News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.52
EUR
575.63
RUB
6.66
ME-USD
0.02
Вся лента

Через несколько дней зеленого фона на озере Севан не будет. Об этом заявил в беседе с журналистами 1 августа глава экологической инициативы «Зеленое будущее» Ваагн Варагян.

«Сине-зеленые водоросли сейчас находятся в процессе разложения, и озеро постепенно станет синим. Но на самом деле картина очень тревожная. Работа по очистке прибрежных территорий и лесных массивов должна быть организована быстро и в срочном порядке, поскольку создаются более благоприятные условия для деятельности цианобактерий», - заявил Варагян.

Он также упомянул о том, что сточные воды общин, расположенных на прибрежных территориях, в основном стекают в озеро Севан.

«Отсутствие станций по очистке на Севане создает в воде благоприятные условия для размножения цианобактерий. И сейчас мы находимся на том этапе, когда можем дойти до необратимой точки, в результате чего потеряем наше национальное богатство - озеро Севан», - сказал глава экологической инициативы «Зеленое будущее».

Он подчеркнул, что из озера будет взят образец, будут проведены проверки. По его словам, проблемы Севана возникают не только летом, когда «зеленеет» озеро. На самом деле эти бактерии уходят на дно воды и при благоприятных погодных условиях вновь поднимаются вверх, размножаются.

«Каждый год это будет в несколько раз больше, тем самым наши проблемы будут углубляться. Прибрежные кусты и деревья находятся в озере, на этапе разложения.

Все это создает благоприятные условия для размножения сине-зеленых водорослей. Соответствующие органы должны взяться за работу по очистке. Надо приложить все усилия для того, чтобы работы по очистке прибрежных зон были быстро осуществлены», - сказал Варагян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать