News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day), пишет Calend.ru.

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать