News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший монарх Испании, король Хуан Карлос I, заявил, что покидает  страну на фоне финансового скандала.

На сайте королевской семьи было опубликовано письмо Хуана Карлоса к его сыну королю Фелипе VI, в котором говорилось: «Я сообщаю вам о моем взвешенном решении уехать в этот период из Испании», передает AP.

Он отметил,  что принял решение на фоне «публичных последствий некоторых эпизодов моей прошлой личной жизни».

Он отметил, что хочет убедиться, что не усложнит положение своего сына, добавив «мое наследие и достоинство, требовали так поступить». Бывший монарх не указал, куда уезжает.

Его адвокат заявил, что бывший король попросил его дать понять, что, несмотря на то, что он будет находиться за пределами Испании, он готов сотрудничать со следствием.

С тех пор как в этом году Верховный суд Испании начал расследование, испанские СМИ опубликовали данные другого швейцарского расследования, согласно которым Хуану Карлосу были переданы миллионы евро покойным королем Саудовской Аравии Абдаллой.

Омраченный скандалами в последние годы своего правления, Хуан Карлос в 2014 году отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе VI, потеряв неприкосновенности, предоставляемую Конституцией Испании главе государства.

После того, как в СМИ появились сообщения о том, что Фелипе был бенефициаром оффшорного счета в 65 миллионов евро от Саудовской Аравии, Фелипе отказался от будущего личного наследства, которое он мог получить от бывшего короля. Фелипе также лишил своего отца его годовой пенсии в размере 194 232 евро.

Королевский двор отрицал, что Фелипе знал о предполагаемых финансовых нарушениях его отца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать