News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Азербайджан должен выплатить компенсации как армянским беженцам, так и их потомкам, которые были вынуждены покинуть свои дома, оставив имущество. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил координатор недавно созданной инициативной группы Платформа армянских беженцев Артур Казарян, коснувшись правового решения проблем армянских беженцев из Азербайджана.

По его словам, армянские беженцы из Баку, Кировабада, Сумгаита, Шаумяна, Геташена и  не только мечтают о возвращении в свои дома, однако сегодняшний Азербайджан не может гарантировать их прав. «Хочу напомнить, что в Советском Азербайджане было два государство образующих народа – армяне и кавказские татары (а также русские – ред.), которые впоследствии стали называться азербайджанцами. Также проживали таты, лезгины, курды, горские евреи и талыши. После принятия Конституции Советского Азербайджана в паспортах представителей перечисленных народов, кроме армян, стали записывать азербайджанцами. В составе Азербайджанской ССР были созданы две автономии – Нахичеванская автономная республика и Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Причем за пределами НКАО были оставлены чисто населенные армянами и граничащие с ней районы на севере Карабаха. Таким образом, армяне – это государство образующий народ Советского Азербайджана, и мы проживали во все этих вышеуказанных городах и районах», - напомнил Казарян.

В ответ на вопрос, почему за все эти годы власти Армении толком не поднимали вопрос о правах беженцев из Азербайджана, Казарян заметил, что Армения, пострадавшая от  разрушительного спитакского землетрясении 1988 года, когда сотни тысяч людей остались без крова, смогла приютить последних. «Правда, многие из них продолжили путь в разные страны – Россию, США, европейские государства и сейчас разбросаны по всему свету. Вопросы беженцев невозможно решить за несколько лет. Кроме имущественных вопросов, немаловажны вопросы интеграции, культуры», - добавил  координатор инициативной группы Платформа армянских беженцев.

В ответ на вопрос, как он характеризует и оценивает политику армянских властей, Артур Казарян заверил, что со стороны армянских властей чувствуется готовность выслушать проблемы беженцев и внутренних переселенцев. «Не забывайте, что из Арцвашена, и из других приграничных районов Армении также имеются внутренне перемещенные лица, о которых мало кто говорит. Инициированная нами Платформа армянских беженцев запланировала встречи с различными органами власти нашей страны. Далее у нас будут встречи с дипломатическими ведомствами иностранных государств в Армении. Проведем встречи с ответственными лицами в Нагорно-Карабахской Республике», - заключил  координатор инициативной группы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат от правящей в Армении силы встретился с представителями организаций, занимающихся проблемами беженцев
Власти РА в свое время в основном решали некоторые социальные проблемы беженцев, не занимаясь их политическими, правовыми, гражданскими вопросами…
Депортированные из Азербайджана в 1988-1992 годах лица смогут приватизировать свои квартиры
Проект был представлен Паспортно-визовым управлением Полиции Армении…
Пашинян: Беженцам из Азербайджана продолжат оказывать поддержку по жилищному вопросу
Эти люди десятилетиями живут в крайне плохих бытовых условиях…
Решится жилищный вопрос еще 185 семей беженцев из Азербайджана
В любом случае этого достаточно для покупки квартиры в разных кварталах Еревана…
Омбудсмен Арцаха: Права беженцев-армян из Азербайджана попраны международным сообществом
Складывается впечатление, что международные организации отдают предпочтение азербайджанским беженцам…
Эксперт: Нужно работать над включением вопроса армянских беженцев из Азербайджана в переговорный процесс
Есть многочисленные задокументированные свидетельства бакинских армян о наличии у них...
Самое