News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента


Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других продолжил рассмотрение ходатайств стороны защиты.

Напомним, что на предыдущем заседании сторона защиты ходатайствовала о снятии ареста на имущество Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна.  Адвокаты свое ходатайство обосновали тем, что следственный орган заложил в основу ареста на имущество цель по обеспечению гражданского иска и судебных расходов, в то время как гражданский иск не представлен. Прокуратура, в свою очередь, возразила несогласие по части ходатайств, а судья Анна Данибекян потребовала от стороны защиты предоставления полной информации относительно имущества и банковских счетов, находящихся под арестом. 

Продолжая представлять позицию защиты, адвокат Айк Алумян напомнил, что вопрос уже рассматривался в апелляционной инстанции, где были приведены все те обоснования, которые привели на прошлом заседании представители обвинения.

По положению принятия решения об аресте имущества, в июле 2018 г, Кочарян обвинялся по статье 300.1, не предусматривающей подобную санкцию, а статья, предусматривающая подобную санкцию, предъявлена бывшему президенту спустя полгода. Прокуратура, по словам Алумяна, повторяет высказанные ранее доводы, которые были  отклонены всеми инстанциями. «Приводит доводы, которые, по ее же характеристике, лишены предметности», - отметил адвокат. Одновременно он констатировал, что суд возложил на защиту вопрос оценки имущества, каковыми полномочиями защита не обладает. Ранее Апелляционный суд постановил, что оценку должен проводить привлеченный следственным органом специалист. Таким образом, наложенный следствием арест признан судом неправомерным, а суд вместо того, чтобы выполнить решение, обсуждает, выполнять ли его, констатировал адвокат. «Решаете стоимость имущества и пытаетесь определить, какую часть следует оставить под арестом, при этом перекладываете вопрос оценки на защиту, увязывая ходатайство с этим», -  добавил Алумян, квалифицировав попытки суда как незаконные. То есть суд, заставив защиту саму оценивать стоимость имущества, пытается ставить под сомнение такой основополагающий принцип, как не давать показания против себя, напомнил адвокат. В итоге адвокат подчеркнул, что отказ давать против себя показания не может использоваться против обвиняемого.

Адвокат Армена Геворкяна, Эрик Алексанян также отказался представить данные о стоимости имущества, мотивировав теми же доводами, что коллега Айк Алумян. Как отметил адвокат, следователь, в обязанности которого входила оценка имущества, не сделал этого. «Есть нарушение права, оно касается одного из важнейших прав – права на собственность. Оно должно быть незамедлительно устранено», - заявил адвокат.

Прокурор Петрос Петросян подтвердил высказанную ранее точку зрения. Представители потерпевшей стороны, отсутствовавшие на предыдущем заседании, высказали мнение, которое сводилось к несогласию с ходатайством и доводами стороны  защиты. 

Представитель потерпевшей стороны Седа Сафарян сообщила, что намерена представить гражданский иск.

Подводя итоги, адвокат Алумян указал на правовой нонсенс – прокурор Петросян признал незаконность решения следователя, но настаивает на продолжении действия решения. «То есть, имущество господина Кочаряна остается под арестом в результате незаконного решения», - отметил адвокат. Он напомнил слова прокурора в Апелляционном суде, заявившего, что арест наложен в ожидании гражданского иска и покрытия судебных расходов, а вопрос конфискации лишен предметности. Теперь обвинение говорит «давайте оставим имущество под арестом, потому что по итогам суда может быть принято решение о конфискации». «Должны же быть какие – то рамки манипулирования законом», - отметил Айк Алумян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о затребовании новых доказательств
Они в равной мере участвовали в событиях…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных следователем Мушегяном
Многочисленные грубые и очевидные нарушения…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложил рассмотрение ходатайства о проведении экспертизы
Ходатайство представлено Серобом Григоряном…
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна и других не согласны с доводами адвокатов
Материалы были отобраны сугубо обвинительного характера…
Второй президент Армении Роберт Кочарян поблагодарил собравшихся во дворе суда сторонников
Не стирайте свой вторник из календаря…
В Ереване продолжается заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других
Ходатайства о предоставлении всего объема материалов…