News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян ходатайствовал о допросе правопреемников и потерпевших в качестве свидетелей.

Алумян напомнил, что по факту событий 1-2 марта и гибели людей были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии  были объединены с  делом о массовых беспорядках. Несколько сотен лиц признаны потерпевшими. Это лица, которые в ходе событий получили телесные повреждения, некоторые из них понесли материальный ущерб.

В 2018 г было возбуждено еще несколько уголовных дел, они также были объединены с общим делом. Эта группа дел касается должностных лиц, обвиняемых в нарушении конституционного строя, превышении полномочий. По положению на 1 октября 2018 все эти дела были объединены с общим делом. Из 288 потерпевших 227 признаны потерпевшими по общему делу. Родственники погибших признаны правопреемниками  по общему делу 62202608.

Позже из него в отдельное производство выделено дело в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и других – дело номер 62202919. Потерпевшие и правопреемники сохранили свой статус по общему делу 62202608, и по делу 62202919 никак не проходят. Мысль о том, что они не проходят по этому делу, была озвучена представителями прокуратуры. Однако в списки потерпевших по делу 62202919 включены правопреемники 10 погибших и 102 потерпевших. Непонятно, по какому критерию были отобраны 102, а остальные – нет.

Адвокат напомнил, что включенные в списки не имеют никакого отношения ко второй части обвинения – получении взятки. Что касается первой части обвинения – нарушения конституционного строя – единственным объектом посягательства может выступать конституционный строй, и его последствия касаются в равной степени всех граждан Армении.

Обстоятельства гибели и последствия событий рассматриваются в рамках расследуемого в ССС дела 62202608. Тот факт, что следователь включил их в списки, не придает им статус потерпевшего или правопреемника по делу 62202919, подчеркнул адвокат, добавив, что в юридическом смысле включенные в список потерпевших по делу 62202919 ничем не отличаются от остальных потерпевших по делу 62202608. 

Адвокат передал суду список из 102 имен, включенных в списки потерпевших по этому делу и  включить их в список свидетелей.

Адвокаты выразили солидарность с коллегой. Прокурор Геворк Багдасарян заметил, что наименование ходатайства не соответствует его содержанию, так как в действительности речь идет не об измени списка, а об изменении статуса. Мотивируя несогласие с ходатайством, прокурор заявил, что потерпевшим нанесен ущерб в результате предполагаемых действий подсудимых, потому у них и должен быть статус потерпевших. Прокурор Петрос Петросян отметил, что вопрос изменения статуса может рассматриваться на соответствующем этапе. Представители потерпевшей стороны сочли ходатайство необоснованным.

Следующее заседание состоится в 13 часов 11 августа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о затребовании новых доказательств
Они в равной мере участвовали в событиях…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных следователем Мушегяном
Многочисленные грубые и очевидные нарушения…
Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложил рассмотрение ходатайства о проведении экспертизы
Ходатайство представлено Серобом Григоряном…
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна и других не согласны с доводами адвокатов
Материалы были отобраны сугубо обвинительного характера…
Второй президент Армении Роберт Кочарян поблагодарил собравшихся во дворе суда сторонников
Не стирайте свой вторник из календаря…
В Ереване продолжается заседание суда по делу Роберта Кочаряна и других
Ходатайства о предоставлении всего объема материалов…