News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Близкие союзники и традиционные противники Ливана выразили за соболезнования и предложили  помощь стране в связи с взрывом в порту Бейрута.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал «дружественные страны» поддержать страну, уже пережившую наихудший за десятилетия экономический кризис, а также пандемию коронавируса.

Страны Персидского залива отреагировали одними из первых. Катар пообещал направить полевые госпитали для оказания медицинской помощи.

Правитель Катара Эмир шейх Тамим бин Хамад Аль-Тани пожелал «скорейшего выздоровления раненым», в то время как вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум выразил  соболезнования «любимому ливанскому народу». Кувейт сказал, что также отправит медицинскую помощь.

Египет выразил «глубокую обеспокоенность», и глава Лиги арабских государств Ахмед Абульгейт выразил соболезнования, подчеркнув «важность выяснения правды о взрывах».

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что Амман готов оказать любую помощь, в которой нуждается Ливан,  Иран также заявил, что « готов оказать помощь любым необходимым способом». «Наши мысли и молитвы с великим и стойким народом Ливана», - написал министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф.

Соседний Израиль также предложил гуманитарную помощь Ливану, с которым он все еще находится в состоянии технической войны.

«Министр обороны Бенни Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази от имени Государства Израиль предложили ливанскому правительству - через международных посредников - медицинскую и гуманитарную помощь, а также немедленную чрезвычайную помощь», - говорится в заявлении.

За пределами региона президент Владимир Путин заявил, что «Россия разделяет горе ливанского народа».

Вашингтон выразил готовность оказать помощь.  «Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования всем пострадавшим и готовы предложить любую возможную помощь», - сказал представитель Госдепартамента.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что страна «готова предоставить помощь в соответствии с потребностями ливанских властей».

Слова сочувствия и поддержки выразил также премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Мои глубокие соболезнования родным погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы выражаем солидарность и поддержку братскому народу Ливана», - написал Пашинян в Twitter.

Отметим, что по последним данным, погибли более 60 человек, ранения получили более 2700. Власти страны опасаются, что количество жертв может возрасти. Часть людей до сих пор остаются под обломками зданий.

По заявлению МВД взорвалась взрывоопасная аммиачная селитра. По некоторым данным, на складе случилось короткое замыкание, вызвавшее пожар, в результате чего взорвалась селитра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать