News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов, передает Naked-Science.

Расизм — говоря кратко, комплекс идеологических воззрений, базирующихся на убеждениях о том, что одна раса превосходит другую. И изучение психологии человека, лежащей в основе подобных социальных установок и предрассудков, необходимо во времена «политической непредсказуемости», заявляют авторы нового исследования — сотрудники факультета психологии Университета Осло (Норвегия).

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале PNAS, задались вопросом: как расистские взгляды и поведение могли пережить столько поколений? Может, мы рождены с предрасположенностью к определенным политическим взглядам? По словам психологов из Осло, вера в то, что одни группы стоят выше над другими, находится под сильным влиянием наших генов.

«Единственное опубликованное исследование наследственности ориентации на социальное доминирование (ОСД), основанное на небольшой выборке из 394 пар близнецов в Германии, обнаружило очень низкую (0,07%) или практически нулевую наследуемость. Мы решили взять большую выборку и провести более точный тест на степень наследственности ОСД, если она вообще существует. <…> Изучая ОСД, мы показали, что оно наследуется, имеет общие генетические влияния и пересечения с политическими установками, которые служат для усиления, а не для ослабления социальной иерархии. Это предполагает, что стремление к противопоставлению групп в абстрактных и конкретных формах — генетически обоснованный поведенческий синдром. Таким образом, можно объяснить важную часть давно наблюдаемой ассоциации между политическими взглядами разного рода», — пишут специалисты.

Итак, в исследовании участвовали почти 2000 взрослых близнецов из Норвегии — идентичных и неидентичных (двойняшки). Им предложили заполнить опросник, который позволили оценить их ориентацию на социальное доминирование и общие черты личности. Высокий балл указывал на склонность к социальной иерархии: он означал, что респондент поддерживал утверждения вроде «Некоторые группы людей обязаны знать свое место» и «Некоторые группы людей уступают другим». Всего близнецы должны были высказать свое мнение по восьми пунктам, среди которых также были вопросы о введении строгого иммиграционного контроля и депортации цыган.

При анализе ответов авторы работы рассуждали следующим образом: если политические воззрения идентичных близнецов совпадали больше, чем среди неидентичных, то они были обусловлены генами (у однояйцевых близнецов они совпадают на 100 процентов, у двуяйцевых — на 50 процентов).

Как и ожидалось, по итогам психологи обнаружили взаимосвязи между ОСД и политическими взглядами: те, кто предпочитал иерархическую организацию общества (структура с вертикальной формой управления элементами, входящими в нее), хотели бы ужесточить иммиграционный контроль и сократить помощь из-за рубежа. В то же время оказалось, что склонность к социальному доминированию, которая фокусируется на поддержании и обеспечении стабильности иерархии в социальных группах, имеет генетическую связь со всеми восемью рассматриваемыми политическими установками. По мнению исследователей, это может отчасти объяснить связь между политическими взглядами.

«Мы не считаем, что наш геном напрямую контролирует политические взгляды. Однако предполагаем, что мы рождаемся с предрасположенностью, которая со временем усиливается: например, когда мы находим друзей с аналогичными предпочтениями», — отметил Томас Хаарклау Клеппесто, главный автор работы. Таким образом, мы можем родиться с такими личностными чертами, которые неизменно приведут нас в подходящую для нее среду.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое