News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 25
USD
485.32
EUR
565.06
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Женщины провели акции протеста по всей Турции в связи с опасениями касательно вероятного выхода Анкары из Стамбульской конвенции, передает CNN

Телеканал отмечает, что в ходе акций протеста женщины скандировали: «Это наш выбор, это наше решение, ночь принадлежит нам, улица принадлежит нам».

Сообщается, что участницы акций держали в руках плакаты с надписями «Стамбульская конвенция рождена из крови женщин» и «Мы не допустим фемецидов».

Ранее стало известно о том, что власти Турции рассматривают возможность выхода из Стамбульской конвенции. Правящая партия Справедливости и развития  рассматривает вопрос о том, чтобы вывести Турцию из международного соглашения.

Чиновники заявили, что ПСР должна на следующей неделе принять решение о выходе из соглашения.

В прошлом году в Турции было зарегистрировано 474 убийства женщин, что вдвое больше, чем в 2011 году.

Многие консерваторы в Турции говорят, что соглашение «поощряет насилие, подрывая семейные структуры». Их оппоненты утверждают, что соглашение и законы, одобренные после него, должны осуществляться более жестко.

Разногласия  по этому вопросу не только в ПСР,  но даже в  семье президента Эрдогана  - двое его детей участвуют в группах по обе стороны дебатов о Стамбульской конвенции.

ПСР  примет решение на следующей неделе, инициировать ли юридические шаги, чтобы выйти из соглашения, сказал Reuters высокопоставленный представитель партии.

«Некоторые члены партии считают, что надо выйти из соглашения», - сказал чиновник, который, однако, утверждал, что отказ от соглашения, когда насилие в отношении женщин возрастает, станет неправильным сигналом.

Другой чиновник ПСР, напротив, утверждал, что способ уменьшить насилие - это выйти из соглашения.

Спор разгорелся в прошлом месяце после зверского убийства 27-летней Пинар Гултекин, которую задушили, сожгли и бросили в бочку. Ее убил бывший бойфренд.

Противники соглашения говорят, что соглашение  подрывает традиционные ценности, которые защищают общество.

Ассоциация женщин и демократии (KADEM), заместителем председателя которой является дочь Эрдогана Сумейе, отвергает этот аргумент. «Мы больше не можем говорить о «семье», где одна сторона угнетена и подвергается насилию».

Многие консерваторы также враждебно относятся к принципу гендерного равенства в Стамбульской конвенции и рассматривают его как способствующи

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать