News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Изменения по упрощению условий и процедур предоставления лизинга приведут к двукратному, а то и к трехкратному увеличению объемов рынка. Об этом на встрече с журналистами 6 августа заявила заместитель министра экономики Армении Наира Маркарян.

Она пояснила, что сегодня общий объем кредитного портфеля составляет около 4 трлн. драмов, и из них 200-300 млрд. драмов взяты в целях приобретения имущества. «Это говорит о том, что реальный спрос на лизинг в 10 раз больше существующего. Инициируемые изменения нацелены на ликвидацию препятствий, что очень важно для развития сферы. Например, изменения условий предоставления лизинга в сфере сельского хозяйства привели к тому, что в этом году уже заключено 56 сделок против прошлогодних 33 сделок», - отметила чиновник.

По словам консультанта офиса по поддержке предпринимательства Изабеллы Ованнисян, проект предполагает изменения в Гражданском и Налоговом кодексах, в результат чего будут урегулированы такие вопросы, как выплаты налога на имущество, налога на добавленную стоимость, штрафов за нарушение правил дорожного движения и так далее. «Кроме того, существенным является и изменение по части налога на имущество, которое облегчит финансовое бремя при предоставлении лизинга, а также распределит средства равномерно по всем регионам Армении. Схема лизинга, которая похожа на предоставление кредита под залог имущества или ипотечное кредитование, прописывается уже не в нормативных документах Центрального банка, а в законе. Изменения позволяют осуществлять сделки вторичного и повторного лизинга. Это приведет к тому, что банки и финансовые организации смогут повторно сдавать, например, сельхозтехнику в лизинг. При приобретении лизингового имущества не будет рассчитываться налог на добавленную стоимость, а на время его использования налог на имущество или, например, штрафы будет выплачивать лизингополучатель, поскольку именно он будет считаться ответственным лицом. Все это повысит привлекательность лизинга для клиентов и заинтересованность банков предлагать не только кредиты, как это сегодня чаще всего бывает, но и этот финансовый инструмент», - подчеркнула она.

Ованнисян добавила, что ограниченность доступа финансов для бизнеса стала очевидной уже в 2015 году, когда банки в основном начали предлагать только кредиты. «Сегодня из 17 банков и 32 кредитных организаций лизинг выдают лишь 8 финансовых структур. На самом же рынке лизинга имеются три крупных игрока, один из которых контролирует 79% рынка, второй – 16%, а третий – 3%. Остальные пять финансовых организаций вместе взятые представлены на уровне 3%. Поправки позволят изменить существующую картину и станут толчком для развития этого финансового инструмента в Армении», - заключила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все