News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Полицейские формирования по борьбе с беспорядками применили 6 августа слезоточивый газ против активистов протестного движения в центре ливанской столицы. Как передает корреспондент ТАСС   с места событий, группы агрессивно настроенных демонстрантов пытались прорваться через кордоны к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. В ходе вспыхнувших столкновений с обеих сторон есть раненые, которых забирают кареты скорой помощи.

Манифестанты атаковали ряды сотрудников правоохранительных органов на соседней площади Пляс де Мартир возле зданий газеты An Nahar и городской мэрии. При этом они забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Протестующие впервые вышли в четверг на улицы Бейрута после мощного взрыва в местном морском порту 4 августа, приведшего к трагическим последствиям. Согласно последним данным, взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни зданий и жилых домов, более 300 тысяч человек остались без крова. Погибли 145 человек, пострадали около 5 тысяч, десятки числятся пропавшими без вести.

Как указывает газета Daily Star, активистов, которые требуют отставки правительства Хасана Диаба, воодушевил визит в Бейрут президента Франции Эмманюэля Макрона. При посещении французским лидером исторического квартала Джумейзе, где много разрушенных домов, его встретили толпы демонстрантов. Они приветствовали Макрона, скандируя лозунг «Да здравствует Франция!».

Общаясь с активистами, Макрон пообещал, что Ливан не останется в одиночестве после постигшей его трагедии.  Коснувшись продолжающегося в стране кризиса и острого противостояния правительства и оппозиции, французский президент сообщил, что «предложит лидерам Ливана вступить в правдивый диалог и заключить новую политическую сделку». Он отметил, что арабская страна нуждается сейчас в реформах и национальном согласии, подчеркнув при этом, что международная помощь «не попадет в руки коррупционеров, а будет передаваться гражданским обществам».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать