News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента


В основе разработки общеобразовательных государственных предметных стандартов должна быть стратегия образования, направленная на будущее наших поколений, чего у нового Правительства просто нет. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am доктор исторических наук, профессор Хачатур Степанян, касаясь  обеспокоенности общественности, особенно профессиональных кругов, относительно проекта общеобразовательных государственных стандартов. 

Историк напомнил, что действующий кабмин не подтвердил новую образовательную стратегию, подготовленная предыдущим Правительством, но при этом новой стратегии за эти два года  написано не было. «Должно быть уточнено образовательное мировоззрение Армении. Должно быть четко закреплено, что является первостепенным для нашего будущего, должен быть закреплен очень важный эпизод - общечеловеческое и национальное не должны противопоставляться, поскольку это взаимодополняющие ценности, и все должно быть закреплено документом», - отметил Степанян. 

По его мнению, разработка образовательных стандартов без конкретной стратегии в основе просто невозможна.   Касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна на заседании Правительства о том, что введенный в обращение проект выражает стратегические видения кабмина о необходимых реформах в сфере общего образования, Степанян сказал: «Мы будем очень рады тому, чтобы стандарты соответствовали нашим стратегическим подходам, но эту стратегию должно видеть общество,  должно быть обсуждение, вокруг этого должен быть сформирован общественный консенсус, все должно быть утверждено, после чего только можно перейти к разработке основного стандарта, а затем и предметных критериев». 

На вопрос, можно ли с учетом общественного, политического, а также профессионального серьезного недовольства стандартами по части истории констатировать, что проект, созданный группой по разработке общеобразовательных государственных предметных стандартов, провалился, историк ответил: «Судя по недовольству со стороны профессиональных кругов, можно сказать, что разработанный документ неудачный. В проекте заметно отклонение от конкретных историко-научных концепций, не сохранен даже принцип историзма, в некоторых случаях нарушена и историко-научная хронология. 

Основной курс армянской истории начинается с Урарту, в то время как очень важный период становления армянского народа упущен. Если мы говорим о нашей пятитысячелетней истории, то должны начать с Айка и Бела, что не включено в основной курс».   Касаясь оценки дебатов вокруг новых стандартов образования первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном, который заявил, что «обсуждения создают впечатление, что вульгарно-материалистическая историография советских лет будет заменена более провинциальной, чрезвычайно опасной айдатовской историографией со времен независимости Армении», Степанян отметил: «Если Тер-Петросяну было что сказать, то он должен был это сделать проще.

В официальной историографии не существует айдатовской историографии. Если последний имеет в виду историографию освободительного движения, Первой Республики Армения, то он не должен говорить об этом с иронией, поскольку это очень важный эпизод героической истории нашего народа. Что касается охарактеризованной им советской вульгарно-материалистической историографии, то это не совсем уж и так, как бы мы не критиковали историографию советского периода. Тот же Никогайос Адонц, которого Тер-Петросян называет гигантом армянской историографии, занимался историографией в советский период. Судя по его подходам, можно предположить, что первый президент высмеивает национализм. Он, с одной стороны, критикует стандарты, а с другой – высмеивает критиков стандартов».

На вопрос, что нужно сделать для того, чтобы учебники, которые будут писаться в будущем на основе этих критериев, вызывали лишь симпатию к предмету и давали ученику всесторонние знания, историк ответил: «Это тот случай, когда мы имеем дело с воспитанием подрастающего поколения, будущим нашей страны, и все это следует делать с любовью, критика в адрес друг друга не должна перерастать в личные оскорбления. Обсуждения должны разворачиваться в условиях взаимопонимания». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать