News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 25
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Итальянские ученые опровергли слухи о знаменитом художнике Рафаэле Санти, согласно которым в гробнице у него отсутствовала голова. Деятель искусства скончался в возрасте 37 лет, его похоронили в 1520 году в римском Пантеоне, сообщает Oane.

Когда впервые возникли подобные слухи, эксперты не могут сказать, однако в 1833 году саркофаг художника был вскрыт, чтобы их опровергнуть. Скелет оказался целым, череп у Рафаэля Санти не отсутствовал. Однако многие сомневались, что останки принадлежат живописцу. Тогда в честь 500-летней годовщины смерти сотрудники Римского университета решили реконструировать лицо художника. Для этого они отсканировали череп, а полученные результаты сравнили с его прижизненными изображениями и автопортретами.

Уровень сходства оказался достаточным для того, чтобы ученые убедились в том, что в Риме похоронен автор «Сикстинской Мадонны». В дальнейших планах эксперты намерены исследовать ДНК Рафаэля Санти, это позволит им установить цвет глаз, кожи и другие черты внешности живописца. Также в музее художника в Урбино собираются установить его бюст в натуральную величину.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать