News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 19
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Власти итальянского города Марино неожиданно обнаружили настоящий «клад» - 50 небольших слитков золота, которые пролежали в специальной банковской ячейке со времен чемпионата мира по футболу 1990 года, рассказал РИА Новости  мэр города Карло Колицца.

«Признаюсь, когда я открыл две картонные коробки, наполненные золотом, то почувствовал себя мальчишкой, который нашел сокровища пиратов. Это был огромный, но приятный сюрприз! На самом деле, в этой истории есть что-то необыкновенное, но, чтобы объяснить ее вашим читателям, придется вернуться на 30 лет назад», - сказал мэр Марино.

Летом 1990 года Италия принимала XIV чемпионат мира по футболу. Вся страна с огромным воодушевлением следила за ходом мундиаля, надеясь на триумф своей команды. Все основания у итальянцев для победы тогда были: в сборной блистали такие «звезды», как Сальваторе Скиллачи, Роберто Баджо, Джузеппе Джаннини, Франко Барези. Эти игроки стали буквально национальными героями. Однако в полуфинале «Скуадра Адзурра» по пенальти уступила сборной Аргентины, капитаном которой был Диего Марадона, и в итоге получила на чемпионате не «золото», а всего лишь «бронзу».

Тем не менее итальянское «золото мундиаля» было отчеканено в Марино. Возглавлявший тогда городскую администрацию искушенный политик Джулио Сантарелли решил провести сильную пиар-акцию. Дело в том, что главный тренер сборной Адзельо Вичини выбрал Марино в качестве места для проведения тренировок во время ЧМ-1990, наверное, потому, что этот спокойный город находится недалеко от Рима в горной местности близ озера Альбано. По заказу мэра были отлиты 50 слитков из золота 750-й пробы, каждый весом 25 граммов. Сантарелли намеревался в ходе торжественной церемонии в муниципалитете лично вручить их игрокам, тренерам и техническим специалистам команды. Однако Вичини не хотел ни на минуту отвлекать футболистов от тренировок и отказывался принять участие в этой акции. Мэр даже жаловался на несговорчивого наставника сборной президенту Италии Франческо Коссиге, но тренер был непреклонен.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать