News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 19
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Если некоторые ограничения будут сняты, то есть они не будут создавать дополнительных препятствий для передвижения или производственных процессов, то это существенно на все это не повлияет. Но если какие-то требования останутся, которые будут работать в этом плане, то они, естественно, определенно помешают. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am председатель Союза работодателей Армении, экономист Гагик Макарян, отвечая на вопрос, как отразится на экономике продление режима ЧП еще на один месяц. «Учтите, что параллельно с ЧП работает также логика карантина: на каком расстоянии должны быть рабочие, сколько человек должно быть на одной территории и так далее. Сегодня предприятиям мешают проблемы именно такого порядка», - заявил Макарян.

По словам экономиста, из-за запрета различных массовых мероприятий кондитерские предприятия оказались просто в плачевном состоянии, потому что потребление на внутреннем рынке снизилось, а экспорт небольшой. «Некоторые уже прекратили производство кондитерских изделий, другие продолжат закрываться или остановятся с сентября. Это сфера, которая страдает как раз из-за данного режима», - сказал он.

Гагик Макарян отмечает, что в плане занятости кондитерские предприятия имели решающую роль, поскольку в среднем на них работают от 400 до 600 человек. «Крупные предприятия важны вдвойне, потому что у них большое количество сотрудников, а с другой стороны – в их системах сотни малых и средних компаний. Следовательно, приостановление работы таких компаний опасно для малых и средних предприятий», - подчеркнул председатель Союза работодателей Армении.

При принятии таких решений на стол надо положить и пакет экономических соответствующих рисков, в котором будет указано, что означает каждое продление, заметил экономист. «С этой точки зрения, если бы эти противовесы были правильными, то возможно правительство было бы более осторожным в своих решениях. Но поскольку таких аргументаций особо нет, то, думаю, это существенно быстрое решение, исходя исключительно из чисто здравоохранительных проблем», - заявил Макарян, добавив, что кабмин предпочитает сначала решать проблемы со здоровьем, только после этого браться за экономику.

«Но это может быть довольно опасно, в зависимости от того, как долго продлится коронавирус, в зависимости от того, продолжится ли режим чрезвычайного положения через месяц или нет? Вполне вероятно, что осенью будет новая волна коронавируса. И сегодня кабмин даже не говорит о том, что он готовит соответствующий инструментарий, который будет применен в тот или иной период. То есть существует неопределенность относительно того, какая поддержка будет оказана потом отраслям экономики», - сказал эксперт.

По его расчетам, если все так продолжится, то к осени количество безработных увеличится на 80 000, поскольку предприятиям требуется несколько месяцев для восстановления прежней производительности, кроме этого, не исключено, что некоторые из них будут закрыты. «У нас есть отрасли, которые явно пострадали - общественное питание, гостиницы, туризм, кондитерские изделия, строительство, одежда и другие», - сказал Макарян.

А чтобы кабмин лучше понял и оценил проблемы пострадавших сфер, то он, в первую очередь, должен организовать встречи с представителями бизнес-ассоциаций, считает последний. РА должна попытаться использовать и другие рынки, отмечает эксперт. «Армения может реализовать очень хорошие программы с Грузией и Ираном. Иран – одна из стран, наиболее сильно пострадавшая от коронавируса, с учетом еще и проблемы, связанной с санкциями, ИРИ можно протянуть руку помощи, это не только ее проблема. Армения для себя может превратить Иран в альтернативную страну по части экспорта. По моим расчетам, ежегодно в сторону Ирана можно было бы экспортировать товары на сумму не менее полумиллиарда долларов, что снизило бы зависимость от России и ослабило проблему, связанную с Верхним Ларсом», - отметил экономист.

Он отмечает, что торговля с Ираном и Турцией в регионе носит односторонний характер, Армения в основном импортирует, экспорта нет. Макарян придает важное значение и партнерству с Китаем, он считает, что можно создать промышленные центры. «Так же надо работать с диаспорой. У диаспоры большой потенциал. Главный комиссар по делам диаспоры должен хорошо работать», - заявил он.

На вопрос, как оцениваете работу кабмина в борьбе с эпидемией и с точки зрения смягчения последствий кризиса, экономист ответил: «Министры не осуществляют деятельность своих ведомств в соответствии с их миссией. А если это соответствие и есть, то оно неполноценное. Например, есть министерство, которое имеет несколько направлений. Так вот, одно из них нравится министру, он хорошо владеет этой темой и потому держит это направление в поле своего зрения, а на остальные вообще не обращает внимания. Важно, чтоб ведомства внутри правительства работали полноценно. И еще, сотрудничество между ведомствами слабое».

Макарян добавляет: улучшение деловой среды должно быть в центре внимания правительства. «Из-за коронавируса бизнес получил травмы, для их лечения нужно облегчить среду, применение законодательства той же степени тяжести вызывает осложнения, в это входят налоговая, рабочая законодательства. Их нужно упростить, хотя бы временно, чтобы бизнес можно было легко восстановить, потому что это в интересах государства», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать