News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 18
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция будет защищать свои суверенные права всеми средствами, включая военные, если Турция направит исследовательское судно Oruc Reis в греческую исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Это дал понять в пятницу вечером министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в эфире телеканала Open. Текст его выступления распространен пресс-службой греческого внешнеполитического ведомства, передает ТАСС

На вопрос, будет ли ответ Греции включать использование военных, если Анкара пошлет Oruc Reis в ИЭЗ Греции, Дендиас ответил, что страна будет защищать свой суверенитет и свои суверенные права всеми средствами. «Думаю, что никто в Европейском союзе, никто из наших партнеров и друзей не ожидает от правительства Греции чего-то другого», - сказал глава МИД.

Тогда журналисты попросили Дендиаса прокомментировать заявление советника по безопасности премьер-министра Греции Алексиса Диакопулоса, который в том же выпуске новостей сказал: «Если они (турки) войдут в район континентального шельфа Греции, то мы отреагируем, в том числе и военными средствами». «Вы знаете, я не выделяю греческие вооруженные силы из всего комплекса правопорядка страны и ее правительства, - ответил Дендиас. - Конституцией на вооруженные силы Греции, как и на всех нас, возложена обязанность защищать суверенитет и суверенные права нашей родины».

«Мы никому не угрожаем, не делаем громких заявлений, и у нас нет такой истеричной реакции, которая характерна для других стран региона. Мы просто говорим, что как суверенная страна мы обязаны по конституции защищать себя, и мы будем делать это любыми средствами, которые нам предоставляют наша конституция и наши возможности. И мы говорим это всем спокойно, чтобы было известно с самого начала, чтобы не было недопонимания», - подчеркнул глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое