News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Несколько заведений во Флоренции вернулись к старинной традиции подачи еды и напитков через «винные окна» для того, чтобы избегать излишних контактов на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщается на странице флорентийской Ассоциации винных окон, передает ТАСС

Использование «винных окон» для выдачи заказов известно в Италии как минимум с XVII века. Воспоминания флорентийского ученого Франческо Рондинелли начала 1630-х годов сохранили описания бушевавшей в тот период в центральной и северной Италии чуме. В документах упоминаются некие «окошки», через которые в качестве меры предосторожности местные виноделы и торговцы продавали напитки. Оплату за товар клиенты передавали не напрямую в руки продавца, а клали на металлический поднос, а торговцы тут же дезинфицировали полученные монеты.

Традиция использования «винных окон» для продажи сохранялась вплоть до начала XX века.

«Винные окна» вновь стали приобретать популярность на фоне произошедшей пандемии коронавируса. В мае, когда в Италии был ослаблен двухмесячный строгий карантин, а еду стало возможно покупать навынос, в Ассоциации винных окон напомнили об актуальности использования «винных окон» для бесконтактной передачи. Летом некоторые заведения Флоренции решили возродить традицию и стали открывать выдачу заказов через старинные окошки. Как сообщается на сайте ассоциации, в июле сразу несколько итальянских кафе в условиях пандемии перешли на такой метод обслуживания.

Ассоциация винных окон была основана во Флоренции в 2015 году. Организация ставит своей целью сохранение и защиту исторического наследия от вандалов, а также сбор и ведение архивов о существующих «винных окнах». Представители Ассоциации создали карту, на которой обозначили местонахождение порядка 180 «винных окон» в пределах города, а также отметили эти исторические объекты и за пределами Флоренции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать