News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 19
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента


В рамках рабочего визита в Тавушскую область президент Армении Армен Саркисян посетил приграничное село Чинари. Его сопровождали предстоятель Тавушской епархии, епископ Баграт Галстанян и губернатор области Айк Чобанян. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Армении.

Чинари находится в самой горячей точке на северо-восточной границе Армении, в непосредственной близости от села находятся азербайджанские военные позиции. Находясь под постоянным контролем азербайджанской стороны, село является объектом регулярного обстрела противника. В прошлом месяце Чинари оказался в эпицентре военных действий, развязанных Азербайджаном в северо-восточной части армяно-азербайджанской границы, и был обстрелян противником.

Саркисян, в частности, посетил школу села Чинари, здание которой сильно пострадало во время обстрелов. Благодаря пожертвованию сыновей президента Саркисяна – Айка и Вардана Саркисянов, школе уже выделено имущество (столы, стулья, шкафы), а также компьютерная техника. Программа по обеспечению школьников компьютерным оборудованием, реализуемая Айком и Варданом Саркисянами, направлена на то, чтобы связать детей из разных регионов Армении и Арцаха со сверстниками из диаспоры, установить контакты между образовательными учреждениями Армении и диаспоры. В рамках инициативы супруги президента Нуне Саркисян «Друг пера» школа Чинари получит возможность установить контакты с разными школами и учениками Армении, Арцаха и диаспоры, установив своеобразное сотрудничество.

 

Подчеркнув важность постоянного и продолжительного внимания к детям, президент республики вновь выразил готовность поддержать их, и как президент, и как индивидуум, и как член семьи Саркисянов. «В каком-то смысле я стал другом этой школы. Считайте это и моей школой, и если будут проблемы, обращайтесь. Это касается и села», - сказал Саркисян. По его поручению, администрация президента решит вопрос и с отоплением этого учебного заведения.

Саркисян обошел школу, с особой теплотой поговорил со своими давними маленькими друзьями, которых он встретил в прошлом году в Чинари, а затем в своей резиденции. В беседе с духовными и светскими руководителями района и села он поблагодарил жителей приграничного Тавуша за то, что они вместе с нашими Вооруженными Силами крепко держат государственную границу.

В то же время президент сказал, что люди, живущие в этом прекрасно уголке природы, намного глубже и естественнее, чем многие из нас. «Здесь просто рай. Люди живут в раю, а многие наши соотечественники даже не осознают, что рай рядом с нами», - сказал он, призвав приехать и увидеть всю красоту здешних мест, ведь патриотизм - это не только защита границ, но и познание Родины.

«В этом раю есть и огромный образовательный рай - история и наследие нашего народа», - отметил Саркисян. В этом контексте последний представил формулу нашего успеха, которая предельно проста. «Мы победим, если будем все вместе, едины - в Армении, Арцахе и диаспоре. Я - оптимист, и уверен, что мы преодолеем все трудности нашим единством. Об этом всегда говорили наши гении. В школе мы учим наизусть стихи о нашем национальном единстве. Тем не менее, думаю, что, помимо их заучивания, осознания и анализа, существует еще проблема простого ощущения того, что армянин рядом с тобой – твой брат или сестра. В этом случае никто не сможет победить тебя в этой жизни. Человечность, которую мы испытываем к ближнему, другу, односельчанину, имеет огромную ценность. Эта ценность часто не ценится, мы не ценим то богатство, в котором живем, - человеческое богатство, нашу природу», - заявил президент.

Еще раз поблагодарив директора и учителей школы Чинари за их важную миссию, Саркисян отметил, что быть учителем, директором или главой села в приграничном селе - это не просто работа, а миссия. Он также поблагодарил жителей Чинари и всех приграничных деревень, подчеркнув, что наши границы защищены благодаря как высокой боевой готовности нашей храброй армии, так и воле и стойкости жителей приграничных сел.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать