News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 18
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Гонконгские власти выступают с решительным осуждением санкций, введенных США в отношении должностных лиц Гонконга и Китая, и готовы поддержать Пекин в принятии ответных мер. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении местной администрации, передает ТАСС

«Мы полностью поддержим центральное правительство в вопросе принятия контрмер», - подчеркивается в заявлении. Назвав действия Вашингтона «бесстыдными и презренными», власти Гонконга расценили их как «вопиющее и грубое вмешательство во внутренние дела КНР» и попытки подорвать двусторонние отношения.

«Правительство Специального административного района Гонконг очень сожалеет о том, что последний шаг правительства США, направленный против наших высокопоставленных должностных лиц, является совершенно неуважительной попыткой, которая подорвет отношения Гонконга и Соединенных Штатов на различных уровнях», - указывается в заявлении.

«Утверждение правительства США о том, что введение так называемых санкций стало ответом на вступление в силу закона о национальной безопасности в Гонконге, является неубедительным предлогом, с которым вряд ли можно считаться», - указали в местной администрации.

Вместе с тем отмечается, что Конгресс США и Белый дом, воспользовавшись начавшимися в июне прошлого года антиправительственными протестами в Гонконге, «под предлогом соблюдения прав человека, демократии и автономии» приняли ряд законов и указов, направленных против специального административного района. «Последние меры правительства США представляют собой вопиющее и грубое вмешательство во внутренние дела Китая с использованием Гонконга в качестве пешки в уловках Вашингтона по созданию проблем в отношениях с КНР в корыстных интересах некоторых американских политиков», - отмечается в заявлении.

«Гонконг является неотъемлемой частью КНР. Отстаивание и реализация принципа «одна страна - две системы» отвечает интересам жителей Гонконга и представляет собой общие чаяния всего китайского народа», - подчеркнули власти административного района.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что она и члены ее кабинета не боятся санкций, введенных против них Соединенными Штатами. «Нас не удастся запугать», - приводит в субботу ее слова пресс-служба правительства.

«Мы выполняем почетный долг по обеспечению национальной безопасности, защищая жизнь и интересы не только 7,5 миллионов гонконгцев, но и также 1,4 миллиардов жителей материкового Китая. Нас не запугать», - отмечается в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать