News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гарибабади призвал МАГАТЭ представить доклад о секретной программе Саудовской Аравии по строительству завода по переработке желтого кека, передает Mehr.

«Несмотря на то, что Саудовская Аравия является участником ДНЯО и имеет обоюдное соглашение с МАГАТЭ, она избегает принятия расследований МАГАТЭ и не допускает никаких исследований своей ядерной деятельности», - сказал он, отметив, что Саудовская Аравия разрабатывает и реализует  тайную ядерную программу. По его словам, такие секретные действия угрожают региональной безопасности.

Он подчеркнул, что есть некоторые опасения по поводу разработки Саудовской Аравией секретной программы ядерного оружия. Гарибабади призвал Саудовскую Аравию оставаться прозрачной и приверженной своим обязательствам перед МАГАТЭ.

«Желтый кек» - это сухой урановый порошок, который содержит закись-окись урана. Для его получения дробленную урановую руду растворяют в химическом растворе, а затем высушивают полученную осажденную концентрированную соль. «Желтый кек» является промежуточным продуктом, необходимым для производства обогащенного урана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать