News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Мировые державы договорились на экстренной конференции доноров предоставить «основные ресурсы», чтобы помочь Бейруту оправиться от мощного взрыва, разрушившего часть города, пообещав не подвести народ Ливана.

«Помощь должна быть своевременной, достаточной и соответствовать потребностям ливанского народа  и доставляться непосредственно ливанскому населению с максимальной эффективностью и прозрачностью», - говорится в заключительном коммюнике.

В коммюнике не приводится цифра взятых на себя обязательств. Отмечается, что партнеры Ливана готовы поддержать долгосрочное восстановление экономики страны, если лидеры полностью привержены изменениям, которых ожидают ливанцы.

Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший Бейрут в четверг, организовал конференцию по видеосвязи и в своем вступительном слове призвал участвующие страны отложить свои разногласия и поддержать ливанский народ.  Он добавил, что международная реакция должна координироваться ООН.

Предложение помощи включало поддержку беспристрастного, достоверного и независимого расследования взрыва.

Президент Дональд Трамп заявил участникам конференции, что Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь ливанцам.  «Президент призвал к спокойствию в Ливане и подтвердил законные призывы мирных демонстрантов к прозрачности, реформе и ответственности», - говорится в заявлении Белого дома.

В результате взрыва были разрушены целые кварталы, 250 000 человек остались без крова, разрушены предприятия и уничтожены  запасы зерна. Погибли 158 человек.

Восстановление Бейрута, вероятно, обойдется в миллиарды долларов. Экономисты прогнозируют, что взрыв может уничтожить до 25% ВВП страны.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать