News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента


В Минске начали разгонять митингующих, несогласных с результатами выборов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в Миснке, столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН начались в воскресенье вечером на пересечении проспектов Машерова и Победителей в центре Минска.

Белорусская милиция начала жестко вытеснять протестующих с площади Победы в центре Минска, где пытались собраться несколько сотен несогласных с результатами выборов президента страны. После попытки протестующих прорвать оцепление ОМОН применил несколько светошумовых гранат. В результате пострадали люди, одного из участников акции протеста, получившего травму головы, увезла скорая.

РИА Новости сообщает, что  ОМОН пытается вытеснить собравшихся от Монумента победы в центре столицы и, по возможности, избегает применения силы. Участники акции протеста хлопают в ладоши, кричат: "Позор!", проезжающие мимо автомобили сигналят. Группы молодых людей по 40-50 человек в районе монумента пытаются обойти заслоны ОМОНа, продолжаются единичные задержания. Несколько групп ОМОН рассеял, но подходят новые. Милиция перекрыла Проспект Независимости, по которому проходил автопробег несогласных с результатами выборов, и прилегающие улицы.

Сторонники белоруской оппозиции по призыву своих лидеров продолжают стекаться на площадь Победы в центре Минска около стелы "Минск – город-герой". Сейчас, по оценке корреспондента РИА Новости, собралось уже несколько тысяч человек. В свою очередь милиция подтянула значительные силы для разгона собравшихся, в районе площади были применены светошумовые гранаты.

Милиция применила слезоточивый газ против протестующих около стелы "Минск - город герой", передает агентство Sputnik Беларусь. «По словам очевидцев, правоохранители применили дубинки и перцовые баллончики. У нескольких человек есть повреждения и кровь. Одному участнику потасовки его товарищи перебинтовали голову, но он продолжает участвовать в акции.
В начале проспекта Победителей выстроились сотрудники ОМОНа со щитами. В сотне метров от них проспект перегородили протестующие. Также к проспекту стягивается спецтехника.

Как сообщили в МВД, правоохранители применялись дымовые шашки, но пострадавших нет.

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, при разгоне протестующих используется слезоточивый газ».

В течение дня интернет в Белоруссии работал с перебоями. Пользователи сообщали о проблемах с мессенджерами Telegram и Viber, а также с VPN-сервисами. У пользователей государственного оператора связи «Белтелеком» проблемы возникали с загрузкой вообще любых сайтов. Также в течение дня переставали работать сайты независимых агентств и изданий — таких как «Наша нива» и Kyky.org. Уже после завершения голосования недоступными оказались крупнейший независимый портал страны Tut.by и сайт государственного агентства «Белта», пишет Медуза.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК на 18:00, явка составила 79%. Всего работало 5 767 участков для голосования, в том числе 44 - за рубежом. Согласно данным экзитпола, сделанного по заказу телеканала "Мир" и проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований СРОО "БКМО", Лукашенко побеждает с 79,7% голосов. Светлана Тихановская набирает 6,8% голосов, Анна Канопацкая - 2,3%, Андрей Дмитриев - 1,1%, Сергей Черечень - 0,9%. Против всех проголосовали 9,2% респондентов. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, на закрытых участках в пяти регионах Белоруссии Лукашенко набирает 82,08% голосов, а Тихановская - 6,98%.

Штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявил о ее победе над действующим президентом Александром Лукашенко на трех участках в Минске, передает Интерфакс.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать