News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

ВМФ Турции опубликовал рекомендацию, в которой заявляется о том, что турецкий корабль Oruc Reis проведет сейсмическое исследование в Восточном Средиземноморье на протяжении следующих двух недель, сообщает Reuters.

Отмечается, что сейсморазведка является частью подготовительных работ Турции, направленных на добычу углеводородов в Средиземном море.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция ожидает, что НАТО сыграет свою роль в отношении действий Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море.

Я думаю, что в рамках НАТО совершенно очевидно, что этот подход невмешательства более неприемлем. Я поднял этот вопрос перед генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. Мы вносим вклад в НАТО и являемся союзником и когда союзник по НАТО ставит под угрозу наши интересы, мы не можем ожидать от НАТО подобоного подхода: «мы не хотим вмешиваться в ваши внутренние разногласия». Это глубоко несправедливо по отношению к Греции», - сказал Мицотакис во время беседы с бывшим послом США в Греции и исполнительным директором Aspen Security Group Николасом Бернсом.

По его словам, ненадежное поведение Турции в альянсе также вызывает опасения по поводу безопасности. «Покупка системы С-400 является проблемой, волнующей всех нас, в том числе США, поскольку она ставит под угрозу истребитель F-35, который является неотъемлемой частью НАТО», - сказал он.

Мицотакис отметил, что Соединенные Штаты должны быть встревожены действиями Анкары в восточном Средиземноморье, а также ее участием в Ливии, добавив, что визит в Вашингтон в декабре прошлого года дал ему ощущение, что «существует двухпартийное понимание того, что отношения с Турцией не  те, что были  три, четыре года назад». «Они менее предсказуемы».

Заявления Госдепартамента США также «в целом вполне поддерживают позицию Греции», за «некоторыми исключениями», - сказал Мицотакис. «Когда обе стороны призывают к сдержанности, это в корне несправедливое заявление с точки зрения Греции, потому что мы не участвуем в какой-либо провокационной деятельности», - сказал он.

Мицотакис добавил, что, «в Европейском союзе гораздо лучше понимают, что роль Турции в нашей части мира не очень конструктивна». «Я ясно дал понять нашим европейским партнерам, что если Турция будет продолжать эту деятельность, то должны быть последствия, должны быть санкции», - сказал он. «Либо отношения улучшатся, либо, если Турция продолжит нарушать суверенные права Греции и Кипра, Европейский Союз должен отреагировать», - сказал премьер-министр Греции, подчеркнув, что Греция не стремится изолировать Турцию, а поощряет более «продуктивные отношения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать