News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция назвала незаконными действия Турции, которая направила судно для проведения сейсмических исследований в восточной части Средиземного моря, передает Reuters.

В сообщении турецких военно-морских сил говорится, что судно Oruc Reis будет работать в этом районе в течение следующих двух недель.

В июле Турция направила в тот же район вызвала напряжение, которое снизилось после вмешательства канцлера Германии Ангелы Меркель, в результате чего Турция согласилась на приостановку операций.

Однако президент Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Турция возобновила геологоразведочные работы в регионе, поскольку Греция не выполнила свои обещания по этому вопросу.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел в понедельник заседание правительственного совета по вопросам обороны, на котором были рассмотрены способы реакции на турецкую провокацию.

После встречи министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором призвало Турцию «немедленно прекратить свою незаконную деятельность, подрывающую мир и безопасность в регионе».

Судно Oruc Reis уже достигло места, где оно будет работать,  сообщил в Twitter министр энергетики Турции Фатих Донмез.

Сейсморазведочные работы являются частью подготовительных работ к потенциальной разведке углеводородов.

Объявление Эрдогана о новых геологоразведочных работах было сделано после того, как Египет и Греция подписали в прошлый четверг соглашение, определяющее исключительную экономическую зону между двумя странами в восточном Средиземноморье.

Дипломаты в Греции заявили, что соглашение аннулирует соглашение, достигнутое в прошлом году между Турцией и международно признанным правительством Ливии, но Эрдоган сказал, что Турция «решительно» сохранит свое соглашение с Ливией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать