News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Американские политики рискуют совершить «ужасную ошибку», обостряя напряженность в отношениях с Китаем, сказал в интервью CNBC экономист Джеффри Сакс.

Сакс, профессор Колумбийского университета и директор Сети решений ООН по устойчивому развитию, предупредил, что «геополитическая холодная война» с Китаем поставит под угрозу глобальную безопасность в и без того неспокойный период из-за пандемии коронавируса.

«Последняя холодная война была достаточно опасной, - сказал он. «Новая будет  еще опаснее».

Сакс сказал, что нападение на Китай стало двухпартийной стратегией для достижения политической выгоды. «В то время как политика - это игра, и довольно сложная,  это также невероятно опасный вид спорта, и игра с фактами и ложью, которые сейчас говорят о Китае, имеет последствия», - сказал он.

Некоторые компании заявили, что переоценят свою зависимость от китайских цепочек поставок после пандемии. Сакс считает, что движение к «производственному национализму» уже началось, поскольку страны конкурируют в новых секторах экономики, таких как электромобили и возобновляемые источники энергии.

Он призвал мировых лидеров объединиться по таким вопросам, как изменение климата, поскольку экономика переживает «чрезвычайно нестабильный период разрушения и переходного периода». «Если мы столкнемся [с этими кризисами] вместе, сообща, с чувством приличия, мы будем гордиться тем, что несмотря на все угрозы, мы справились», - сказал он. «Если же мы займем позицию - каждый сам по себе, то мы будем оглядываться назад с большим сожалением».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать