News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Показатели в сфере производства и экспорта вина и коньяка в первом полугодии в сравнении с тем же периодом 2019 года сократились на 50%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, в течение последних 10 лет ежегодный урожай винограда составлял примерно 120 тыс. тонн, и каждый раз по разным причинам возникала проблема распределения продукции объемом около 30 тыс. тонн.

«Учитывая 50-процентное сокращение показателей в сфере производства вина и коньяка, а также ожидаемую урожайность в 160 тыс. тонн, может возникнуть проблема распределения 100 тыс. тонн винограда», - подчеркнул он.

Арутюнян пояснил, что с начала пандемии и до июня сфера находилась в шоковом состоянии, сейчас наступил постшоковый период, а с сентября-октября ожидается период восстановления, когда спад составит уже 30% от показателей прошлого года.

«К нулевому состоянию сфера придет в мае-июне следующего года, а рост можно будет зафиксировать лишь с сентября-октября 2021 года. В случае с коньяком спад зафиксирован не только в объемах, но и с точки зрения цены, что на 20% связано с колебанием курса доллара, а также с падением покупательной способности российского рынка. В случае с коньяком армянские производители на 90% зависят от внешних факторов, поскольку подавляющая часть продукции реализуется за рубежом. В случае с вином эта зависимость уравновешена: одинаково связана как от внешнего, так и от внутреннего спроса»,- добавил эксперт.

Он заметил, что внутренний рынок в основном покрывает туристическая сфера, поэтому если после 20 сентября режим ЧП будет отменен, то можно будет ожидать частичное восстановление и туризма, и показателей сферы виноделия.

«Что касается возможных препятствий армянских вин на российском рынке, в частности, в торговых точках, принадлежащих азербайджанцам, как это было в случае с другими товарами в период июльской военной эскалации на армяно-азербайджанской границе, то армянские импортеры еще за 3-4 месяца до этих событий стремились к тому, чтобы этого избежать. Они еще тогда начали снимать свою продукцию из этих торговых точек в связи с бесперспективностью»,- заключил Аваг Арутюнян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать