News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Через призму Севрского договора и последовавших за этим процессов можно утверждать, что недооценка роли России в нашем регионе непозволительна, а укрепление союзнических отношений с Москвой должно стать краеугольным камнем в деле обеспечения безопасности и выстраивания нашей внешней политики. Об этом на научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора, заявил 10 августа заместитель директора Института истории Национальной Академии наук Армении Карен Хачатрян.

Он пояснил, что советская Россия не могла смириться с потерей влияния в Закавказье, поскольку это угрожало ее же дальнейшему существованию, а также реализацией программы «Великого Турана» за счет ее территорий.

«Цель союзников заключалась в том, чтобы ослабить Османскую империю и Россию, и вывести их из региона. Севрский договор был для России недопустим и в том смысле, что кроме армянского вопроса, в нем была затронута также проблема проливов Босфор и Дарданеллы, поскольку они переходили под военный контроль союзников. Борьбой против Севрского договора и было обусловлено союзничество советской России и кемалистской Турции. Важно отметить, что и сами союзники не были уверены в реализации пунктов договора по части армянского вопроса и проливов. Поддержка Турции со стороны советской России была направлена против Запада и обусловлена стремлением оставить Армению в зоне своего влияния», - добавил историк.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать