News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что лично связался с госсекретарем США Майком Помпео, чтобы выразить  обеспокоенность по поводу угроз трех сенаторов-республиканцев ввести санкции против немецкого портового оператора за его участие в проекте «Северный поток -2», передает AP.

Маас сказал, что позвонил Помпео, чтобы обсудить письмо, отправленное на прошлой неделе сенаторами Тедом Крузом, Томом Коттоном и Роном Джонсоном, которое нацелено на компанию Faehrhafen Sassnitz GmbH, оператора порта Мукран, расположенного на острове Рюген в Балтийском море.

Он не сообщил подробностей разговора.

Порт является ключевым перевалочным пунктом для судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2», который предназначен для доставки природного газа из России в Германию.

США утверждают, что проект поставит под угрозу европейскую безопасность, сделав Германию чрезмерно зависимой от российского газа.  США также хотят продавать больше собственного сжиженного природного газа Германии - крупнейшей экономике Европы.

В письме три сенатора говорят, что сообщение «служит официальным юридическим уведомлением» о том, что портовый оператор, его члены совета директоров, корпоративные должностные лица, акционеры и сотрудники рискуют «попасть под  юридические и экономические санкции», если они не прекратят предоставлять товары, услуги и поддержку для проекта «Северный поток - 2».

В прошлом месяце Меркель заявила законодателям, что санкции США против компаний, участвующих в «Северном потоке - 2», «не соответствуют нашему пониманию закона».

Ее представитель Штеффен Зайберт в понедельник повторил, что Германия выступает против «экстерриториальных санкций». «Правительство Германии поддерживает контакты с компаниями, которым угрожают санкции», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать