News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

К настоящему времени вы, несомненно, нашли способ справиться с тревогой, связанной с COVID -19. Возможно, вы расслабляетесь с помощью глубоких вдохов или просто наливаете себе крепкого напитка. Мне нравится закрывать глаза и представлять в воображении одно из самых мирных мест, которое я знаю: монастырь Гегард в горах Армении. Иногда я почти чувствую воздух внутри -  прохладный, чистый и сладкий с ладаном. Вокруг меня в полумраке мерцают свечи на фоне грубо обтесанных стен, почерневших от дыма и времени. Эфирные гармонии поднимаются по спирали к парящему куполу, из которого световой люк отбрасывает луч света, который согревает мой лоб. Я не религиозен, но в монастырях Армении я нашел проблеск божественной безмятежности, которые привез  домой, пишет  Бенджамин Кемпер в своей статье в The Daily Beast

«В Армении, христианской стране, граничащей с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном, вы всегда окажется недалеко от церкви.  Сегодня более 90 процентов граждан Армении - и миллионы армян диаспоры за границей - принадлежат к Армянской апостольской церкви. Фактически, Армения была первой страной, которая сделала христианство своей  официальной религией в 301 году нашей эры, примерно за 80 лет до того, как Римская империя сделала то же самое. Это преимущество - одна из причин, по которой самые захватывающие христианские достопримечательности страны также являются одними из старейших в мире - возьмем, например, Эчмиадзинский собор, который считается первым собором на земле, построенным (в первой итерации) в 304 году нашей эры.

Но вам не обязательно знать эту историю - а тем более следовать Евангелию - чтобы вас поразили сами здания и чтобы найти омолаживающую тишину в их стенах. Армянские церкви, увенчанные коническими куполами, пронизывающими облака и возвышающимися над лесами и лугами, впечатляют и очень фотогеничны, особенно если смотреть издалека. Подойдите ближе, и вы можете заметить зооморфные изображения солнца или виноградных лоз или (давно вымерших) персидских львов, сохранившиеся мотивы армянского зороастризма. Зайдите внутрь, и вы увидите гипнотически переплетенные каменные кресты, выцветшие фрески с широко открытыми глазами, потайные укромные уголки и проходы, которые взбудоражат ваше воображение и заставят вас отправиться на поиск приключений, как ребенка в доме с привидениями.

Совет для тех, кто впервые приехал в Армению: ограничьтесь двумя или тремя церквями в день. Дороги в Армении, как известно, извилистые, туры длинные и насыщенные информацией, а монастыри полны диковинок, которые заслуживают вашего медленного и четкого внимания. В Армении церквей может быть больше, чем зерен в гранате, но эти семь монастырских мест - от крошечных часовен до величественных церковных комплексов - особенно достойны паломничества», - пишет автор.

В числе монастырей и храмов, которые обязательно надо посетиь в Армении на его взгляд: Хор Вирап, Эчмиадзинский кафедральный собор, Татев, Гарни, Гегард, Нораванк, Севанаванк

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать