News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 21
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Дорожную карту по устранению спорных вопросов перемещения товаров через границы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрели члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и уполномоченные представители государств-членов на втором заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Заседание прошло под руководством председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, участвовали также члены Коллегии ЕЭК - министр по таможенному сотрудничеству Олег Панкратов, министр по техническому регулированию Виктор Назаренко, министр по торговле Андрей Слепнев, министр по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков и министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян.

Государства Союза представили свои предложения в ЕЭК. Стороны обсудили разные подходы к формированию плана мероприятий. Как отметил Михаил Мясникович, роль оперативного комитета для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в ЕАЭС, заключается «в выработке решений, которые не удалось принять в прошлые годы».

По итогам заседания принято решение структурировать дорожную карту - распределить предложения по блокам Коллегии, где далее представители ЕЭК проработают их с экспертами сторон, включая вопрос прослеживаемости товаров. Сводом предложений, в том числе определением рисков, займется техническое бюро. Проработанные инициативы будут направлены сторонам для обсуждения.

Меры также предлагается разделить на кратко-, средне- и долгосрочные. «Долгосрочные меры имеют право быть в составе нашей дорожной карты, даже если они в определенной степени дублируют проект стратегических направлений развития до 2025 года, - считает Михаил Мясникович. - Оперативный комитет является как раз механизмом реализации стратегических направлений».

Участникам заседания на примере проведения таможенного контроля в отношении товаров из Армении через МАПП «Верхний Ларс» были представлены предложения по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одного государства-члена, не имеющего общей границы ни с одной из стран ЕАЭС, на территорию другого государства-члена, с учетом контроля перевозки товаров с использованием навигационных пломб. Двусторонний проект России и Армении представляет интерес для других стран ЕАЭС.

Ранее на заседании 10 июля Совет ЕЭК распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в ЕАЭС. Комитет занимается разработкой дорожной карты по устранению разногласий, спорных ситуаций и обеспечению свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Вступление в силу техрегламента по алкоголю в ЕАЭС могут перенести
С просьбой о переносе введения в действие техрегламента в ЕЭК обращалась также армянская пивоваренная компания «Ереванское пиво»...
МВД РФ разработало законопроект, разрешающий гражданам стран ЕАЭС использовать национальные водительские права
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве государственного или официального...
Совет ЕЭК занялся решением проблемы с армянскими автомобилями
Армении и Кыргызстану поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов в отношении таких транспортных средств...
ЕЭК разработает правила подтверждения страны происхождения товара в ЕАЭС
Мы особое внимание уделяем разработке правил подтверждения страны происхождения товаров и ведения реестра евразийской промышленной продукции для целей государственных...
Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
В повестку дня также был включен вопрос о создании системы фискального мониторинга…
Тигран Саркисян: Для граждан Армении, РФ и Кыргызстана могут быть смягчены условия передвижения
Инициатива направлена на то, чтобы открыть границы для граждан, у которых …