News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 22
USD
485.29
EUR
569.58
RUB
6.39
ME-USD
0.01
Вся лента

«Почта России» вернулась к планам создания собственного авиаперевозчика, сообщает «Коммерсантъ»

У компании уже есть небольшой парк самолетов, но его обслуживает сторонний эксплуатант. Идея может быть оправданной: хотя пандемия вызвала масштабный кризис на авиарынке, именно в его грузовом сегменте сформировался в результате серьезный дефицит провозных мощностей.

«Почта России» 3 августа заключила с консалтинговой компанией SBS Consulting контракт ценой 48 млн руб. на разработку предложений по созданию собственной авиакомпании, свидетельствуют данные портала госзакупок. Это сделано на базе поручений президента от 7 июня по итогам совещания по авиационной промышленности, говорится в материалах закупки.

К 1 сентября исполнитель проанализирует рынок авиационных грузоперевозок в России и за рубежом, сравнит отечественные и иностранные грузовые самолеты и разработает финансово-экономическое обоснование создания авиакомпании.

«Почта России» планирует комплектовать ее преимущественно отечественными судами, но в краткосрочной перспективе рассматривается использование и иностранных, говорится в техническом задании.

О планах создать авиакомпанию еще в июне 2017 года говорил на тот момент гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, однако впоследствии вопрос публично не поднимался. Решение до сих пор не принято, пока сопоставляются плюсы и минусы, подчеркнули в пресс-службе «Почты России»: «Собственная авиакомпания в противовес партнерству с эксплуатантом в теории способна повысить контроль над авиационной логистикой, а именно скоростью и точностью доставки. Однако есть удаленные регионы, где эксплуатация собственных бортов экономически нецелесообразна. Это мы и хотим детально проанализировать».

У «Почты России» уже есть в собственности два грузовых самолета Ту-204С, а в интервью РБК 3 июля гендиректор компании Максим Акимов говорил, что парк планируется увеличить еще на семь самолетов.

В 2018 году «Почта России» обработала 345 млн международных отправлений, а по итогам 2019 года не отчитывалась о количестве, но сообщала о росте на 9% их тоннажа — до 60 тыс. тонн. Крупнейший, по данным Росавиации, грузовой авиаперевозчик в России AirBridgeCargo в первом полугодии перевез 264,3 тыс. тонн грузов и почты. Эксплуатирующий, в числе прочего, суда «Почты России» «Авиастар-ТУ» с 13,6 тыс. тонн за этот период занимает пятую строчку.

На мировом авиарынке сейчас наблюдается масштабный кризис, связанный с остановкой пассажирских рейсов из-за пандемии. Пострадал и грузовой рынок, значительную часть которого обслуживали багажные отсеки пассажирских самолетов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать