News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Достигнута договоренность с довольно крупным супермаркетом в Москве, куда ежемесячно будет доставляться около 1000 т. картофеля из Армении. Об этом заявил на встрече с журналистами 11 августа председатель общественной организации «Аграрно-крестьянское объединение» Грач Берберян.

По его словам, в этом году в Армении должен был состояться международный семинар по новым видам семян, но он находится под угрозой срыва из-за постоянного переноса. «Возмущен тем, что проведение этого международного семинара, над организацией которого мы работали в течение года, срывается. Его надо спасти, он для нас очень важен», - посетовал Берберян, добавив при этом, что только из Фрезно в должны прибыть 10-12 ученых. «Возмущен, поскольку получаю письма из Бельгии, Голландии, в которых люди отмечают, что мы не можем решить вопрос с самолетом и обеспечить въезд в нашу страну. Так нельзя, мы пытаемся поднять страну на ноги, наш фермер добился того, что Армению обеспечили картофелем, луком и тому подобное. Причем кабмин нас в этом никак не поддержал, и препятствование проведению столь серьезного семинара, по крайней мере, аморально», - добавил Берберян.

Глава ОО также сообщил о том, что они сейчас снимают фильм, посвященный армянским фермерам. «Пусть в европейских странах видят, как работают наши фермеры, каких результатов добиваются. У нас имеются поля, с одного гектара которых мы получили 70 т. урожая, что даже больше, чем голландский урожай. Но как только пшеницу импортируют, вы увидите, какие будут бунты, потому что импортер попытается привезти дешевую и некачественную пшеницу, и как только он ее импортирует, тут же убежит из Армении», - сказал он.

Грач Берберян заметил, что существует проблема экспорта, в основном связанная с абрикосами. Персики в малом количестве, но экспортируются, то же самое можно сказать о винограде. «Посмотрим, сможем ли в этом году экспортировать виноград или нет, поскольку вопрос его закупки вызывает опасения. Возможно, предприятия не захотят приобрести виноград в таком количестве. Единственная культура, которую, надеюсь, экспортируем и не будет необходимости в импорте – это картофель», - отметил эксперт, добавив, что уже достигнута договоренность с довольно крупным супермаркетом в Москве, куда ежемесячно будет доставляться около 1000 т. картофеля. «В этом году в Азербайджане была засуха, из-за чего урожай там низкий, в Иране такая же ситуация, а в России положение дел с картофелем очень плохое, поэтому наше нынешнее преимущество необходимо правильно использовать», - подчеркнул глава общественной организации. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Жоховурд»: В ближайшее время в Армении произойдут новые подорожания
Сегодня один килограмм картофеля стоит 80 драмов, но цены немного повысятся (вероятно на 100 драмов), так как порядка 1500 тонн будет экспортировано в Иран и Грузию...
Прогноз: Какими будут цены на молоко, мясо и картофель в Армении в этом году?
Армянский картофель через перекупщиков из Грузии попадет также и в Азербайджан, поскольку …
Армения предложила России отменить запрет на ввоз армянских мясопродуктов
С армянской стороны было подчеркнуто, что в последние годы государство...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 574,98 драма…
Протестующих в Ереване торговцев одежды и обуви приняли помощники премьер-министра Армении
Акция торговцев приостановлена, они в ожидании ответа главы кабмина республики…
ЕБРР выделит Армении кредит для строительства нового КПП в Мегри
По словам чиновника, после строительства КПП, оно фактически превратится…