News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Мы на пути потери озера Севан. Об этом заявила на встрече с журналистами 11 августа глава общественной организации «Во имя устойчивого человеческого развития», эколог Карине Даниелян, говоря о процессе цветения Севана. 

«Озеро превращается в болото. Минздрав заявляет, что на некоторых территориях уже опасно плавать. Очень скоро оно станет непригодным и для орошения, поскольку вода будет полностью отравленной», - сказала эколог, добавив при этом, что, теряя озеро, мы  теряем и Армению.  По ее словам, в 2017-2018 годах у нас был отрицательный баланс, связанный с озером Севан,  то есть вместо повышения уровня воды он понизился, что также является ударом по озеру. «Вылавливание большого количества рыбы из воды тоже отрицательно сказывается. На вершине пищевой цепи – рыба, когда ее вылавливают, все материалы остаются в озере, а последствием этого является его цветение. А оно показывает, что процесс заболачивания активизировался. В этом плане положительным моментом является то, что при поддержке Евросоюза разработана большая программа, в которой собраны все данные по озеру. Там все то, что и как нужно сделать, все детально представлено», - отметила эколог.  По ее словам, старт реализации программы будет дан в 2021 году.

Она также считает, что нужно создать Фонд спасения Севана. «Но не стоит терять время и ждать 2021 год, как можно быстро надо заняться работами по очистке озера, поскольку если ко всем проблемам прибавить еще и проблему Амулсара, то ожидаемый удар приведет просто к огромным убыткам. Говорят, что будут использоваться новые технологии, дело в том, этот рудник настолько специфический, что какие бы здесь не использовались технологии, все равно угроза существует», - сказала Даниелян.  Даниелян непонятно то, что, несмотря на низкие запасы золота, именно здесь хотят эксплуатировать рудник. «Особенность заключается в том, что когда вода коснется рудника, сразу же начнется возникновение этого сульфидного дренажа - кислотные вещества, которые так или иначе достигнут озера Севан. Это тот удар, который нельзя просто допустить», - заключила она. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать