News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Турция выдаст лицензии на разведку и бурение газа в восточном Средиземноморье, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Шаг, который  еще больше усилит напряженность в отношениях с Грецией, которая заявила, что будет добиваться экстренного заседания ЕС для решения этого вопроса, передает Reuters

Накануне  Турция направила разведочное судно к берегам Греции и Кипра, положив конец короткому периоду затишья. Анкара заявила, что морское соглашение, подписанное Грецией с Египтом на прошлой неделе, показало, что она не может доверять Афинам.

 Чавушоглу заявил, что разведочное судно Турции Oruc Reis продолжит свою работу, а Анкара выдаст новые лицензии на сейсморазведку и бурение до конца августа. «Наша решимость непоколебима», - сказал он репортерам в Анкаре. «Мы не пойдем ни на какие компромиссы в этом вопросе».

Директор по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун опубликовал во вторник в Твиттере видеозапись турецких истребителей, боевых кораблей и исследовательских судов, развернутых в море. «Каждая капля нашей голубой родины священна», - написал Алтун в Твиттере, имея в виду доктрину, которую отстаивают недавние турецкие военно-морские командующие, призывающие Анкару принять более жесткий подход в прибрежных водах.

Греция заявила, что запросит экстренное заседание Совета по иностранным делам Европейского Союза.

Европейский союз призвал к диалогу. «Последние события вызывают крайнюю тревогу», - заявил официальный представитель Европейской комиссии по иностранным делам Питер Стано.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин сказал, что двухмесячные переговоры между Грецией и Турцией привели к «взаимопониманию», которое затем было нарушено греко-египетской сделкой.

«В тот момент, когда было объявлено о соглашении с Египтом, мы получили очень четкие указание от нашего президента - прекратить переговоры», - сказал Калин телекомпании CNN Turk.

Соединенные Штаты выразили глубокую озабоченность по поводу геологоразведочных работ Турции и призвали вернуться к переговорам. «Мы решительно поддерживаем диалог между Грецией и Турцией и призываем стороны возобновить обсуждение этих вопросов», - сказал представитель Госдепартамента США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать