News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 28
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Центральный банк Армении коснулся решения оставить ставку рефинансирования без изменений и предоставил некоторые подробности. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ЦБ Армении, на заседании 28 июля  были обсуждены вопросы относительно развития инфляции, внешней среды, реального, налогово-бюджетного, финансового и денежно-кредитного секторов в контексте преодоления все еще сохраняющейся эпидемии, смягчения экономических последствий и восстановления экономической активности.

Согласно оценкам ЦБ РА во внешнем отрезке, в условиях пандемии коронавируса во втором квартале зарегистрирован резкий спад мировой экономики и существенное ослабление внешнего спроса, что в основном было созвучно с прогнозами как Центрального банка Армении, так и авторитетных международных финансовых структур.  В мировой экономике по-прежнему существует значительная неопределенность, связанная с дальнейшим ходом эпидемии, устранения экономических последствий, а также способов и сроков восстановления экономик стран. Принимая во внимание вышеупомянутые развития, основные страны-партнеры Республики Армения продолжают проводить существенно стимулирующую налогово-бюджетную политику, сохраняя при этом позицию денежно-кредитного стимулирования.

В результате обсуждения экономических результатов Армении было зафиксировано, что под воздействием экономических последствий пандемии коронавируса, как и ожидалось, во втором квартале зарегистрирован резкий спад экономической активности. Причем подобная ситуация обусловлена как факторами предложения – сокращением предложения на рынке труда и производительности, нарушением цепочек поставок, так и факторами спроса – сокращением и отсрочкой потребления и инвестиций, а также ростом тенденций к предупредительным сбережениям. Так, в январе-июне по сравнению с аналогичным показателем прошлого года показатель экономической активности зарегистрирован близко к ожидаемому – спад в 4,7%, в структуре которого, тем не менее, наблюдалось положительное отклонение в производственной отрасли, за счет более положительных, чем ожидалось, развитий в горнорудной сфере.

При этом спад в таких секторах услуг, как проживание, организация общественного питания и других немного превысил прогнозы. Спад экономической активности сопровождался существенным сокращением внутреннего спроса, что проявилось в виде значительного сокращения как частного потребления, так и частных инвестиций. Несмотря на то, что наблюдавшийся в июне приток денежных переводов физлиц из-за рубежа значительно превысил ожидания, а также на определенное восстановление темпов роста кредитования, валовый спрос остается слабым, а ожидающееся в ближайшие кварталы медленное восстановление, в основном, будет обусловлено сокращением потребления и инвестиций в условиях неопределенностей в связи с пандемией, ростом предупредительных накоплений и слабым внешним спросом.

Было также отмечено, что наблюдалось определенное улучшение дефицита платежного баланса, что, в основном, было обусловлено более высоким, чем ожидалось, ростом экспорта и денежных переводов. В то же время было отмечено, что на спрос и предложение положительно скажется проводимая правительством Армении стимулирующая налогово-бюджетная политика и в этом контексте последние законодательные изменения, особенно, по линии налога на прибыль. По части же развитий финансового рынка РА, зарегистрировано, что во втором квартале они в основном продемонстрировали тенденции по стабилизации, в то же время, созвучно реагируя на снижения ставки рефинансирования Центральным банком. Краткосрочные рыночные процентные ставки упали и сформировали политику (рефинансирование) процентной ставки. Напомним, что Совет Центрального банка Армении 28 июля текущего года принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 4,5%.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кредитные каникулы и амнистии в Армении возможны: Эксперт указал пути решения
Это ведь самое настоящее «теневое ростовщичество» …
Ситуация на финансовом рынке Армении стабильна – мнение
Армянская система интегрирована на международные финансовые рынки…
Союз банков: Банковская система Армении пользуется доверием большинства
Население продолжает хранить свои финансовые сбережения в банках…
АраратБанк объявил о старте процесса ребрендинга
АраратБанк объявил о старте процесса ребрендинга: новые цвета, новые подходы, новые цели.
Татоян: Полномочия омбудсмена в вопросах с банками и кредитными организациями ограничены
Тем не менее, омбудсмен осуществляет определенный мониторинг с целью решения…
Омбудсмен Армении рассказал о проблемах в сфере выдачи банковских кредитов
Они настолько сложные, что даже у юристов иногда возникают вопросы…