News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Использование технологии распознавания лиц британской полицией нарушает законы о правах человека и защите данных. Подобное решение принял британский суд, передает AP.

Апелляционный суд Великобритании вынес решение по делу борца за гражданские права Эда Бриджеса, который утверждал, что полиция Южного Уэльса причинила ему «беспокойство», сканируя его лицо, когда он делал покупки в 2017 году и когда он присутствовал на мирной акции протеста против оружия в 2018 году.

Судьи постановили, что использование системы было незаконным. Решение не обязательно означает, что систему распознавание лиц вообще нельзя использовать, но власти должны проявлять большую осторожность в том, как они ее используют.

В приговоре говорилось, что нет явных доказательств того, что программное обеспечение было предвзятым по признаку расы или пола. Но судьи заявили, что полицейские силы, использующие спорную и новую технологию, «должны убедиться, что все было сделано для того, чтобы убедиться, что используемое программное обеспечение не имеет расовых или гендерных предубеждений».

Меган Гулдинг, юрист группы по защите гражданских прав Liberty, которая поддержала иск Бриджеса, сказала, что системы распознавания лиц являются дискриминационными и репрессивными.

«Суд согласился с тем, что этот антиутопический инструмент наблюдения нарушает наши права и угрожает нашим свободам», - сказала Гулдинг.

Полиция заявила, что они уже внесли некоторые изменения в использование технологии за то время, которое потребовалось для слушания дела.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать