News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Государственный департамент США не в полной мере оценил риск жертв среди гражданского населения, когда в прошлом году одобрил продажу высокоточных боеприпасов Саудовской Аравии, говорится в отчете правительственной службы безопасности, передает Reuters.

«OIG (Генеральный инспектор Госдепартамента) обнаружил, что Госдеп не полностью оценил риски и не реализовал меры по смягчению последствий для сокращения числа жертв среди гражданского населения и юридических проблем, связанных с передачей боеприпасов».

Конгресс запросил расследование решения администрации Трампа  продвигать военные продажи Саудовской Аравии и другим странам региона на сумму более 8 миллиардов долларов, обойдя процесс обсуждения в Конгрессе, объявив «чрезвычайную ситуацию» из-за напряженности в отношениях с Ираном.

Члены Конгресса заблокировали некоторые продажи из опасений, что интеллектуальные бомбы и другое оборудование Raytheon Technologies Corp могут привести к  тяжелым жертвам среди гражданского населения и гуманитарной катастрофе в гражданской войне в Йемене.

В отчете не говорится о том, было ли объявление чрезвычайной ситуации обоснованным, и отмечается, что Государственный департамент не нарушал Закон о контроле за экспортом оружия.

Отчет о продажах в Саудовской Аравии занимает центральное место в внезапном увольнении президентом Дональдом Трампом в мае тогдашнего генерального инспектора Стива Линика, который проводил расследование.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать