News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 24
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента


Ответ вице-премьера Тиграна Авиняна по вопросу эксплуатации Амулсара нельзя считать удовлетворительным. Об этом заявила депутат от партии «светлая Армения» Ани Самсонян в беседе с журналистами.

Вопрос, озвученный на посвященном продлению ЧП внеочередном заседании НС, касался ответственности за происходящее вокруг Амулсара, стычки, приводы, грубые действия полиции.

«Я бы это даже не стала называть ответом. Ответа как такового не было», - констатировала Ани Самсонян, добавив, что речь вовсе не идет о неинформированности властей. «Молчание властей говорит о том, что они готовы пойти на эксплуатацию Амулсара. В противном случае не молчали бы так упорно. Об этом же говорит то, что сторонники «Лидиан» проводят акцию перед правительством, но никто их не подвергает приводу, а вот защитников Амулсара задерживают, причем вместе с  велосипедами», - констатировала депутат. 

Напомним, что речь идет о разработке Амулсарского месторождения. Оно расположено в непосредственной близости от всемирно известного армянского курорта Джермук. Любая разработка рудника неминуемо отразится на качестве экологии курорта и минеральной воды.

Как утверждают в «Лидиан», их цель золотые запасы рудника. Однако ни одна геологическая разведка не дала подобного результата. Напротив, так называемая «Громовская экспедиция»  обнаружила в Амулсаре некоторые запасы урана.

После поднятого экологами скандала власти Армении решили перепроверить выданное компании разрешение на разработку рудника. Независимые эксперты дали многостраничное заключение, суть которого сводилась к тому, что никто не может гарантировать, что не произойдет экологическая катастрофа, а за состоянием воды и почвы необходим контроль на протяжении 300 (трехсот) лет. Тем не менее, власти Армении настроены разрешить разработку месторождения.

Согласно указанным на сайте самой компании данным, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Правда, о наличии урана на сайте нет ни слова. Планируется разработка двух месторождений – открытые карьеры Тигранес-Артаваздес и Эрато, с ежегодной выработкой 10 млн тонн руды. Примечательно, что компания собирается начать эксплуатацию рудника, не имея на руках фактических данных о долгосрочных последствиях кислотного дренажа в алунитах и ярозитах. Разработка месторождения в том числе предполагает устройство цианидного бассейна.

Особое значение ситуации придает крайне близкое расположение рудника к источникам питьевой воды в стране. Таким образом, разработка Амулсарского рудника чревата не только уничтожением природной жемчужины – Джермука, но и экологической катастрофой невиданных размеров. Несмотря на это, власти Армении фактически дали «добро» на разработку Амулсара.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сторонники эксплуатации Амулсара направили открытое письмо депутатам парламента Армении
«У Амулсара нет ощутимых экологических проблем, он уже давно превратился в политический вопрос»…
У парламента Армении проходит акция сторонников эксплуатации Амулсара
«Мы просим оппозиционных депутатов не мешать нам и не финансировать протестующих»…
Глава кабмина Армении обсудил с руководством компании «Lydian» ситуацию вокруг Амулсара
Все решения будут приниматься в этом контексте...
«Лидиан Армения» предоставит студентам из общин вокруг Амулсара стипендии
Предпочтение будет отдаваться первым 15 абитуриентам, получающим образование в сферах…
«Светлая Армения» призвала «Лидиан» воздержаться от попыток воспрепятствовать работе депутатов
Ни одна организация не может проявлять неуважение к…
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков
Глава аппарата премьер-министра Армении: Амулсар будет эксплуатироваться в случае отсутствия неуправляемых рисков