News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

Посол Беларуси вызван в МИД Чехии для дачи объяснений в связи с недавним заявлением президента Александра Лукашенко об управлении протестами из Чехии, об этом заявил министр иностранных дел страны Томаш Петржичек, сообщает Sputnik-Беларусь

Министр подчеркнул, что в республике не могут согласиться с обвинениями.

«Мы хотим выяснить, почему он произнес такие слова, и возможно ли представление доказательств. Мы выразили решительный протест в связи с данным заявлением, направленным против Чехии», – цитирует его издание Parlamentni Listy.

Он отметил также, что чешское правительство не участвовало в организации демонстраций и «давно пытается поддержать гражданское общество».

Ранее об актуальной ситуации в Беларуси уже высказывались премьер Чехии Андрей Бабиш и госсекретарь США Майк Помпео: тогда Бабиш выразил надежду на то, что «Евросоюз в самое ближайшее время рассмотрит ситуацию в Беларуси и предпримет конкретные шаги для поддержки белорусского народа».

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать