News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 26
USD
485.27
EUR
565.05
RUB
6.28
ME-USD
0.01
Вся лента

У нас эпидемия «спала» самостоятельно. Об этом заявил в интервью программе «Еркри харц» врач-эпидемиолог Эдуард Ованнисян. Он, в частности, отметил: «До сих пор существует мнение о том, что наблюдаемый сегодня спад происходит  только потому, что мы предприянли какие-то противоэпидемические меры. Но на самом деле мы имеем падение эпидемии в нормальном русле, и если сейчас не будет оценки в правильной форме, относительно того, что все-таки произошло, и не будут исправлены ошибки, то в дальнейшем может быть большой рост», - заявил Ованнисян.

На вопрос, почему параллельно со снижением количества обнаруживаемых зараженных число смертей остается высоким, врач ответил:  «Сегодня умирают люди, которые получали длительное лечение, зарегистрировались 10-20 дней назад. Следовательно, это больные, возникшие из числа с более высоким уровнем заражения. Необходимо понять, являются ли только эти зарегистрированные смерти бременем болезни на наше население, потому что есть летальные исходы, в случае которых коронавирус не зарегистрирован. Кроме этого, исходя из всех ограничений, снова вырос показатель смертности. Несколько месяцев плановые операции вообще не проводились.

Они откладывались на 1-2 месяца, становились острыми, из такого состояния человек мог и не выйти. Все это надо проанализировать и оценить», - сказал Ованнисян.  По его словам, независимые эксперты должны оценить проведенные работы и понять, где же были ошибки. «Сейчас наша независимая профессиональная группа, в которую входят эпидемиологи, инфекционисты и другие специалисты, иницировала независимый профессиональный анализ всех противоэпидемиологических мер, отраслевой политики и проделанной работы, начиная с начала года, когда мир уже знал о существоании такой проблемы. Тем самым, на мой взгляд, мы принесем большую пользу нынешнему правительству, если, конечно, оно примет результаты нашего анализа, чтобы составить правильную стратегию в дальнейшей борьбе с эпидемией», - подчеркнул эпидемиолог.

Касаясь обнародования двух списков по части смертей, врач отметил: «Как можно отказаться от вскрытия? Это дало бы нашим медикам возможность понять, правильно ли они лечат или нет? Я это считаю одной из самых больших наших ошибок. Исходя из этого, очень трудно сказать, от чего умер человек?».  Что касается ношения масок на открытых территориях, то врач против этого. «Если мы будем носить маски на открытых территориях в миллионом городе,  то, наверное, предотвратим 1-2 случая.

Я не понимаю, как можно носить маски на берегу Севана или в лесах? Если мы не понимаем ничего в эпидемиологии, медицине, то существует же физика.  Когда на свежем воздухе мы выдыхаем эти вирусы, они сразу же разжижаются,  в воздухе, которым мы дышим, не возникает никакой концентрации, благодаря которой мы можем  заразиться.

Исследование, на основе которого Арсен Торосян говорил, что человек может закашлять и возникнет целое облако, которое останется в воздухе на протяжении нескольких минут, не имеет никакой основы, потому что это исследование было проведено на закрытой территории, а во внешней среде все это растворится и распротсранится», - отметил Ованнисян, добавив при этом, что он не уверен в том, что в работу комендатуры вовлечены эпидемиологи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нью-Йорк может увеличить налоги для богатых, чтобы заполнить экономическую дыру от COVID-19
Законодатели в Нью-Йорке обсуждают, стоит ли повышать налоги на богатых жителей для решения финансовых проблем, вызванных локдауном...
Австралиец решил бороться с пандемией бесплатным кофе и улыбкой
«Если происходят сотни тысяч таких вещей, мир меняется. Никто не должен менять мир в одиночку. Мы делаем это вместе »...
В США число заражений коронавирусом превысило 7 миллионов
По его подсчетам, в США заразились 7 005 746, погибли больше 203 тысяч человек...
В Ереване проводится акция в память о жертвах коронавируса
Протестующие зажигают свечи возле небольшого хачкара в память о гражданах…
Правительство Испании рекомендовало ввести повторный локдаун в Мадриде
Он посоветовал любому испанскому городу, включая Мадрид, закрыться, если уровень заболеваемости коронавирусом составляет 500 случаев на 100000 жителей или выше...
Желающие отправиться в Россию граждане Армении прекратили голодовку
Помощник премьер-министра Армении призвал участников акции прекратить голодовку до решения данной проблемы…