News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Премьер-министр Греции поблагодарил Францию за усиление военного присутствия в восточном Средиземноморье на фоне напряжения между Афинами и Анкарой.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис написал в Твиттере, что президент Франции Эммануэль Макрон является «настоящим другом Греции, а также ярым защитником европейских ценностей и международного права», передает Reuters.

Напряженность возросла после отправки Турцией сейсмического исследовательского судна в сопровождении военных кораблей в воды между греческим островом Крит и Кипром для поиска потенциальных морских запасов газа и нефти.

Греция привела вооруженные силы в состояние боевой готовности и направила военные корабли в район у южного побережья Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган повторил призыв к диалогу и сказал, что проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем позже в четверг, чтобы обсудить противостояние.

Турецкий лидер также обвинил Францию в «провоцировании» Греции и Кипра на «неправомерные шаги».

Министерство обороны Греции сообщило, что французский фрегат Lafayette и вертолетоносец Tonnerre провели в четверг совместные учения с четырьмя греческими фрегатами в восточной части Средиземного моря.

Два французских истребителя Rafale остановились на авиабазе Суда на Крите в четверг после того, как ранее были развернуты на Кипре для проведения учений.

Министерство обороны Франции заявило, что его присутствие «направлено на усиление самостоятельной оценки Францией ситуации и подтверждает приверженность страны свободе передвижения, безопасности на море и уважению международного права в Средиземном море».

Макрон объявил после телефонного разговора с Мицотакисом поздно вечером в среду, что он решил «временно усилить французское военное присутствие в восточном Средиземноморье в ближайшие дни в сотрудничестве с европейскими партнерами, включая Грецию».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое