News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Археологи из Французского национального центра исследований обнаружили на севере Израиля, в поселении периода докерамического неолита Бейсамун, могилу, в которой покоились останки человека, подвергшегося кремации. Они были датированы седьмым тысячелетием до нашей эры и стали самым древним образцом преднамеренной кремации на Ближнем Востоке, передает Naked-Science.

Останки скелета взрослого молодого человека (пол с уверенностью определить пока невозможно), который, как полагают исследователи, намеренно сожгли, находились в погребальной яме и датированы между 7013 и 6700 годами до нашей эры. Археологи также выяснили, что человек имел прижизненное ранение кремниевым орудием, после которого выжил.

Исследования показали, что кости были нагреты более чем до 500 градусов вскоре после смерти человека. Сама же могила представляла собой U-образную погребальную яму диаметром 80 и глубиной 60 сантиметров, с открытым верхом и затвердевшими от жара костра стенками около двух сантиметров толщиной.

Внутри ямы ученые обнаружили микроскопические остатки растений, которые, вероятно, служили топливом для погребального костра. Этот пример кремации важен не только тем, что самый древний — в то же время он знаменует собой важный переходный период в погребальной практике этого региона. До этого здесь были распространены обычаи удаления черепа у трупов, его расчленения, временная мумификация и так далее, а вот достоверные останки кремации такой давности пока найдены не были.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое