News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) и сенатор Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) призвали госсекретаря США Майкла Помпео вместе с ЕС ввести санкции против ключевых секторов экономики Турции за действия в Средиземном море, передает ТАСС.

Менендес и Холлен подчеркнули необходимость вывода турецких кораблей из международных вод. «В преддверии вашей встречи с главой МИД Греции Никосом Дендиасом с глубокой обеспокоенностью направляем письмо в связи с провокационными действиями Турции в Восточном Средиземноморье. Турция направила военные корабли для сопровождения судна в исключительной экономической зоне Греции в целях нефтегазовой разведки, - говорится в заявлении.  Просим призвать Турцию вывести свои корабли и урегулировать вопрос в соответствии с международным правом»,

«Призываем вас немедленно начать работу с ЕС по координации реакции на растущую провокационную и незаконную деятельность Турции, - обратились к Помпео законодатели. - США и ЕС следует незамедлительно выработать план о всеобъемлющих совместных санкциях, которые бы касались ключевых секторов турецкой экономики, если Турция продолжит незаконные действия в Восточном Средиземноморье и откажется решать данные вопросы в беспристрастном международном суде».

Дендиас подписал 6 августа с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон. По мнению Афин, данное соглашение закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительную экономическую зону (ИЭЗ). МИД Турции заявил, что Анкара не признает данный документ и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое