News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Ученые из США и Канады допустили возможность лечения коронавирусной инфекции с помощью лучевой терапии. В то же время российские специалисты сомневаются в безопасности этого метода, передает РБК

Эксперты отделения медицинской физики канадского Онкологического центра Джека Ади, передает журнал Европейского общества лучевой терапии и онкологии, отметили, что низкие дозы рентгеновских лучей могут помочь против пневмонии, которая является частым последствием коронавирусной инфекции. «В начале двадцатого века лечить пневмонию с помощью рентгеновских лучей было обычным делом», — указали авторы материала.

Как говорится в статье, научные исследования показали, что низкие дозы облучения обладают противовоспалительным эффектом. По мнению экспертов центра, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от коронавируса, а использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение.

Научная группа Института рака Университета Эмори (США) опробовала экспериментальную методику на госпитализированных пациентах с коронавирусом и пневмонией. В рамках исследования низкими дозами облучили легкие десяти больных. Еще десять заболевших проходили лечение без лучевой терапии. В результате облученные пациенты выздоровели за три дня, а не подвергшиеся радиации за 12 дней. Авторы исследования отметили, что лучевая терапия не оказала на больных побочный токсический эффект.

В свою очередь профессор отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ирина Лебеденко указала, что использование радиации для лечения коронавируса недостаточно изучено. Она напомнила, что даже малые дозы облучения вызывают рак и призвала искать другие способы борьбы с инфекцией.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать