News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

В иске бывшего сотрудника разведки Саудовской Аравии Саада Альджабри в суд США содержится множество серьезных заявлений, в том числе о том, что могущественный наследный принц пытался его убить, и угрозы  раскрыть новые королевские тайны.

Источник, близкий к королевскому суду Саудовской Аравии настаивал на том, что сам бывший разведчик столкнулся с серьезными обвинениями в коррупции, передает AFP.

Но дело, возбужденное после того, как Эр-Рияд задержал двоих взрослых детей Альджабри без предъявления обвинений, грозит стать публичным скандалом.

Это первый судебный процесс, когда бывший высокопоставленный чиновник бросил вызов наследному принцу Мохаммеду бен Салману, который может  раскрыть кампанию по заманиванию в ловушку зарубежных соперников и критиков.

В иске  утверждается, что  для устранения Саада  была послана группа наемных убийц всего через две недели после того, как члены той же группы убили журналиста Джамаля Хашагджи.

Альджабри, бежавший в Канаду, является бывшим начальником разведки и главным помощником принца Мухаммеда бин Найфа, который был свергнут принцем Мухаммедом в результате дворцового переворота 2017 года.

В иске говорится о том, что Альджабри обменивался  сообщениями с принцем Мухаммедом через WhatsApp, и последний пытался уговорить Альджабри вернуться в королевство после того, как падение Найфа вынудило его бежать. Способы убеждения варьируются от попытки соблазнить Альджабри предложением о работе до безуспешной попытки добиться его экстрадиции через Интерпол и задержания в марте двух его детей в качестве разменной монеты.

Затем в октябре 2018 года, как утверждается в иске, принц послал убийц, чтобы убить его в Канаде.

Высокопоставленный чиновник Саудовской Аравии сообщил AFP, что правительство готовит ответ на иск, в то время как Канада не опровергла утверждение о том, что оно перехватило саудовский боевой отряд убийц.

Бывшие чиновники ЦРУ поддержали Альджабри, восхваляя его как давнего партнера в борьбе с терроризмом, который помог предотвратить многочисленные атаки на интересы США.

Но это все еще может беспокоить Эр-Рияд, поскольку Альджабри обладает «конфиденциальной, информацией» о наследном принце, включая записи, которые будут обнародованы в случае его убийства.

В иске утверждается, что в 2015 году принц Мухаммед тайно призвал Россию вмешаться в сирийский конфликт, что привело ЦРУ в ярость.

Но источник в королевском суде  считает иск как «пиар-шаг», назвав его «надуманным делом», в котором не было «никаких доказательств». По его словам, Альджабари не станет раскрывать важный государственные тайны, так как сам он замешан во много таком, что правозащитные группы вряд ли одобрят. Источник обвинил Альджабри в коррупции на миллиарды долларов во время его работы в министерстве внутренних дел и сказал, что, учитывая его контакты, он мог !отравить саудовско-американские отношения».

Обвинения в коррупции против Альджабри вызвали скептицизм в американском разведывательном сообществе. Один бывший сотрудник ЦРУ сказал AFP: «Все в США, кто знает доктора Саада и Саудовскую Аравию и знает, на что способен  принц Мухаммед, не поверят  этому».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое