News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента


Мира нельзя достичь односторонними действиями Армении, потому что мы сможем достичь настоящего мира, если Азербайджан ответит взаимностью на усилия Армении. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе BBC «Hard Talk».

«Став премьер-министром Армении, я предложил новую формулу мира: любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Я первый армянский лидер, который сказал, что любое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа. Но, к сожалению, президент Азербайджана не ответил на мое предложение», - отметил он.

Пашинян подчеркнул, что Азербайджан начал военное нападение на Армению. «И это не было отдельным случаем. В течение долгого времени президент Азербайджана развивал воинственную риторику, заявляя, что  собирается разрешить нагорно-карабахский конфликт с помощью военной силы. В результате этой воинственной риторики азербайджанское правительство столкнулось с проблемой - объяснить собственному обществу, почему они не могут, решить нагорно-карабахский конфликт с помощью лжи».

На замечание ведущего, что Пашинян сам в течение нескольких месяцев предпринял серию «провокационных действий, которые усилили напряженность в Нагорном Карабахе». В частности,  в ходе визита в Степанакерт, заявил «Арцах – это Армения, и точка» и позволил толпе скандировать «националистические лозунги», премьер-министр отметил:

«Каждый раз слышны взаимные обвинения в том, кто затеял, нарушил режим прекращения огня. И это продолжается снова и снова, и поэтому мы предлагаем создать международный механизм для расследования нарушений режима прекращения огня.

Во-вторых, почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах - это Армения? Прежде всего, Нагорный Карабах на протяжении нескольких тысячелетий населен армянским народом. Кстати, названию Арцах несколько тысяч лет».

Ведущий предложил не рассматривать вопрос в контексте тысячелетней истории, а обратиться к реалиям сегодняшнего дня. Он отметил, что Генеральная ассамблея ООН, приняла резолюцию, которая совершенно четко «требует немедленного, полного безоговорочного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджанской Республики». «В соответствии с международным правом ваши силы - это оккупационная сила.  А  решаете поехать туда и говорить о том, что эта территория принадлежит вам,  получается, что вы явно не миротворец», - сказал он.

«В документе ООН ни Республика Армения, ни вооруженные силы Республики Армения не упоминались. Там речь шла силах самообороны Арцха.  Во-вторых, вы предложили обратиться к  реальности.  А реальность такова, что в момент конфликта 80–90% населения Нагорного Карабаха составляли армяне. И Азербайджан пытался очистить эту землю от армян, и с этого момента начался конфликт», - отметил Пашинян.

Ведущий уточнил, что его вопрос касается обещания Пашиняна добиваться мира. «Например, отмечу, что ваше правительство планирует построить новую дорогу из Армении в Нагорный Карабах по южному маршруту, который проходит через всю территорию Азербайджана. Группа депутатов Европарламента, которые изучили этот план, назвали его нарушением международного права. Вы откажетесь от строительства этой дороги?»

«Не правительство Армении строит дороги в Нагорном Карабахе. Это правительство НК, действующее в рамках интересов собственного населения. Вы знаете, в Карабахе живут люди, , и у них есть потребности. Потребности в припасах, потребности в пище, потребности в мобильности. А Азербайджан, кстати, проводит политику изоляции и блокады Нагорного Карабаха. И, кстати, в отношении  Армении тоже».

Ведущий отметил, что стратегия Пашиняна напоминает стратегию его предшественников - где доказательства того, что по этой ключевой для армянского народа проблеме вы предлагаете нечто иное?

«Не соглашусь с тем, что вы называете нашу позицию националистической, потому что армяне Нагорного Карабаха находятся под угрозой существования. А что мы предлагаем? Мы предлагаем Азербайджану отказаться от всякой возможности применения силы для решения нагорно-карабахского конфликта. Мы должны согласовать очень простую формулу. Это не военное решение нагорно-карабахского конфликта», - заявил Пашинян.

На вопрос, готовы ли вы сейчас сказать, что в прошлом, особенно в начале 1990-х и в конце 1980-х годов, армянские силы совершили несколько серьезных преступлений, связанных с нарушением прав человека во время войны в Карабахе и готовы ли вы теперь признать их и извиниться за них, Пашинян отметил: «Любая война - это цепь трагедий. Поэтому мы говорим, что давайте откажемся от любой возможности силового решения нагорно-карабахского конфликта, и любой мир - это компромисс, и Армения всегда была готова и  сейчас готова к компромиссу».

На уточняющий вопрос, готовы ли вы сейчас извиниться,  с учатом католога Европейского суда по правам человека о нарушениях прав человека со стороны армянских военных, Пашинян сказал:

«Европейский суд имеет аналогичный каталог зверств азербайджанцев. Мы должны упомянуть сумгаитские события, которые произошли в конце 90-х, когда правительство Азербайджана и другие азербайджанцы инициировали погромы против армян в городе Сумгаит, в столице Азербайджана ..»

Ведущий продолжал настаивать: «Я просто хотел знать, готовы ли вы взять на себя ответственность и принести извинения за злоупотребления и преступления, совершенные вооруженными силами Армении. Все очень просто. Да или нет». «Надо доказать, кто совершал эти зверства. И я считаю, что армяне Нагорного Карабаха и Азербайджана являются жертвами, и мы можем доказать это  в любое время», - отметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Алиев заявил, что переговоры по Карабахскому урегулированию фактически остановились
Считаю, что азербайджанский народ полностью со мной согласен...
МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 295 раз
Передовые подразделения Армии обороны в основном воздерживались от ответных действий…
Кочарян: Отсутствие позиции по вопросу карабахского урегулирования для нас опасно
Мне вдвойне непонятно, когда Карабах говорит, что у нас с Арменией идентичные подходы …
Кочарян: Мадридские принципы - единственный документ, в котором прописано право Карабаха на самоопределение
Надо было просто пойти в суд…
Кочарян: Отношение посредников изменилось, когда они поняли – Карабах не обуза
Серго Джан, хорошо жить не будешь, пока есть карабахский вопрос…
Кочарян: Превращение Карабаха из партнера в подчиненного наносит урон безопасности
Во время моего президентства в Карабахе мы всегда были с Арменией партнерами…
Самое