News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Опасения, что противостояние греческого и турецкого флотов в Восточном Средиземноморье может привести к инциденту, подтвердились в четверг, когда столкнулись два фрегата.

Как сообщает Kathimerini,  греческий фрегат «Лемнос» столкнулся с турецким судном «Кемаль Рейс», по всей видимости, из-за ошибки капитана последнего.

Турецкий фрегат был поврежден, в отличие от греческого, который участвовал в совместных греко-французских учениях в четверг в этом районе.

Об инциденте министр иностранных дел Греции Никос Дендиас расскажет на сегодняшнем внеочередном заседании Совета по иностранным делам ЕС, созванном главой Европейского союза по внешней политике на фоне резкого обострения напряженности в Восточном Средиземноморье.

Решения по санкциям против Турции не ожидается, поскольку Совет не имеет таких полномочий. Однако этого нельзя исключать 27-28 августа, когда состоится неформальный саммит министров иностранных дел.

Дендиас заявил в четверг, что проинформирует своих европейских коллег о «реальных событиях» и «оперативных инцидентах» последних дней. Сообщается, что он также представит соответствующие фотоматериалы.

Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предствил свою версию инцидента, заявив, что турецкое сейсмическое судно Oruc Reis, которое заходило на континентальный шельф Греции, подверглось атаке, и что Турция отреагировала.

«Мы сказали, не атакуйте Oruc Reis, иначе придется заплатить высокую цену. И они получили первый ответ », - заявил он.

Однако, согласно греческим дипломатическим источникам, утверждения Эрдогана о предполагаемом нападении Греции на Oruc Reis, вероятно, были попыткой турецкого лидера защитить себя от критики, поскольку турецкое судно, как сообщается, получило повреждения в результате столкновения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое