News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Соглашение Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля по нормализации дипломатических отношений призвано противодействовать растущему присутствию Турции на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье, пишет  Хусейн Ибиш, старший научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в National Interest.

Накануне  Израиль и ОАЭ объявили о намерении нормализовать отношения,  в том числе обменяться дипломатами и посольствами, в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов. Специальный посланник Белого дома Брайан Хук назвал соглашение «кошмаром» для Ирана.

Однако Хусейн Ибиш считает, что потепление отношений между Израилем и ОАЭ направлено против Турции, а не против Ирана. Аналитик процитировал недавнюю публичную встречу министров иностранных дел Ирана и ОАЭ, которая, по его словам, стала сигналом к ослаблению напряженности между странами.

«Почему это происходит сейчас? Это не имеет ничего общего с Ираном», - сказал Ибиш. «Лучше всего это можно выразить  одним словом - Турция».

Турция играет все более активную роль на Ближнем Востоке и в восточной части Средиземноморья, что иногда приводит к конфликту интересов и последующей враждебности с другими странами региона.

В течение года Турция либо начала наступление, либо оказала военную поддержку группировкам в четырех странах - Сирии, Ираке, Ливии и Азербайджане - и выступила против союзника НАТО и соседней Греции с территориальным претензиями.

Турция и ОАЭ поддерживают противоборствующие стороны в Ливии. Между тем турецко-израильские отношения были напряженными в течение многих лет по ряду вопросов, в основном из-за палестинцев.

И Израиль, и ОАЭ также не согласны со связями Анкары с «Братьями-мусульманами», панисламистской организацией, которую Анкара поддерживала в популистских восстаниях по всему региону.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое