News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Франция направила два истребителя Rafale  в Грецию и Кипр и фрегат в близлежащие воды. Цель президента Эммануэля Макрона - удержать Турцию от начала конфликта с Грецией. В Соединенных Штатах это не привлекло особого внимания, но риск конфликта между Грецией и Турцией быстро возрастает, пишет Washington Examiner

Турция направила исследовательское судно в сопровождении ВМС в исключительную экономическую зону Греции. В ответ Греция направила в этот район свой военно-морской флот. Напряженность высока и быстро нарастает. По неподтвержденным данным, Турция начала запускать боевые дроны над греческим островом Родос и турецкое военное судно могло повредить греческое судно во время столкновения в четверг. Очевидно, имея в виду это столкновение, Эрдоган заявил: «Мы сказали, что если вы атакуете наше [исследовательское судно], вы заплатите высокую цену, и [греки] получили сегодня свой первый ответ».

Учитывая сомнительное психическое состояние Эрдогана и его использование этого кризиса для укрепления своей ультранационалистической репутации, он вряд ли отступит, если согласованные международные усилия не заставят его сделать это. Ситуацию усложняют отношения Эрдогана с Россией. Владимиру Путину понравится перспектива конфликта между двумя странами-членами НАТО. Тем более, что этот конфликт произойдет в Средиземном море, которое Путин надеется превратить в ключевую зону своего влияния.

Это делает очень важными постоянные усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по посредничеству в урегулировании конфликта. Но французская военная деятельность также имеет решающее значение. Хотя Макрон развернул только два истребителя и один военный корабль, эти силы требуют внимания турецкого генерального штаба. В конце концов, флот Греции уступает турецкому, но французский флот намного превосходит его. И Франция может быстро направить подкрепления в восточное Средиземноморье. Квалифицированные военно-воздушные силы Франции имеют более 100 современных истребителей Rafale, а в средиземноморском порту Тулона находятся пять атомных подводных лодок и два фрегата ПВО класса Horizon.

Конечно, намерение Макрона з не в том, чтобы начать борьбу с Эрдоганом.

Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы сыграть  «плохого полицейского», в то время как Меркель выступает в роли  «хорошего». Элемент плохого полицейского имеет решающее значение, поскольку, хотя Эрдоган сказал, что дипломатия является его предпочтением, он рискует попасть в свой собственный националистический вихрь. Подтверждая это беспокойство, турецкие националисты все больше воодушевляются в социальных сетях, очевидно, убежденные в том, что их столкновение с Грецией поможет вернуться во времена османской славы. Турецкие СМИ в основом поддерживают эту позицию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать