News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 20
USD
485.26
EUR
574.98
RUB
6.46
ME-USD
0.01
Вся лента

Статую атлета с поднятой вверх правой рукой уберут с пьедестала на входе перед Олимпийским стадионом в Амстердаме. Соответствующее решение принято руководством спортивного объекта по результатам продолжавшегося около года исследования, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Trouw.

По мнению специалистов, жест спортсмена не имеет отношения к нацистскому приветствию, однако может увязан с фашизмом.

Бронзовая статуя была установлена перед стадионом, построенным для Олимпийских игр 1928 года, то есть за несколько лет до пришествия к власти нацистов в Германии. Долгое время для объяснения использовалась история с античным римским салютом. Муниципалитет Амстердама даже установил специальную табличку рядом со статуей, дающую соответствующие пояснения.

Однако после консультаций с историками и другими экспертами руководство Олимпийского стадиона пришло к выводу о недостаточности исторических доказательств для данной интерпретации.

«Римское приветствие является мифом», - отметила директор стадиона Эллен ван Харен. По ее словам, история римского приветствия, возможно, связана с картиной «Клятва Горациев», написанной французским художником Жаком Луи Давидом (1748-1825) в 1784 году в Риме. На ней изображена вымышленная группа римских солдат, принимающих присягу с поднятой вверх правой рукой. Однако более основательных исторических подтверждений эксперты не нашли.

В то же время в рамках исследования было установлено, что один из основателей Международного олимпийского комитета барон де Кубертен (1863-1937) ввел поднятую вверх правую руку как спортивное приветствие на Играх в Париже в 1924 году. В то же самое время в Италии набирало силу фашистское движение, которое сделало этот жест своим приветствием. А позже его позаимствовали и нацисты в Германии.

По словам ван Харен, скульптор не имел злого умысла. «Тут необходимо четко отделять одно от другого, - подчеркнула она. - У нас есть исторический факт, что приветствие относится к периоду распространения фашизма. Фактом является и то, что создатель скульптуры хотел изобразить так называемое спортивное приветствие, зародившееся в 1924 году».

«Однако, поскольку жест может быть напрямую увязан с фашизмом, мы решили принять меры и убрать статую со входа, - сказала директор. - Она останется внутри, ее можно будет увидеть во время сопровождаемого тура, когда мы сможем детально объяснить историю жеста».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать